甘肃一银行的点钞员在清点人民币。(资料图) 艾庆龙 摄甘肃一银行的点钞员在清点人民币。(资料图) 艾庆龙 摄

  中新网兰州3月18日电 (艾庆龙)18日,记者从中国人民银行兰州中心支行(简称:人行兰州中支)获悉,2020年,甘肃省累计发放创业担保贷款115.98亿元,是2019年的4倍,位居全国前列,吸纳带动创业就业20多万人。

  去年,突发新冠肺炎疫情,甘肃许多民营和小微企业面临生存和发展困难,为解决他们的融资难问题,人行兰州中支联合甘肃省发改委、省工信厅等13个部门共同开展首贷培植、信用贷款、供应链融资等“十大融资专项行动”,落实复工复产、稳企业保就业等重大政策,努力扩大贷款投放,支持了实体经济发展。

  同时,还指导银行机构积极运用云计算、区块链、人工智能等科技手段,优化注册、审批、出账等业务流程,加快线上产品研发,提升审批效率。疫情以来,创新推出90多种稳企纾困类信贷产品。推动金融机构与省内已上线的“不来即享”“甘肃信易贷”“陇信通”等信息服务平台对接,提高客户识别和信贷投放能力。

  比如,中国人民银行临夏州中心支行创新推出“创业担保贷款+再贷款”模式,为符合条件的创业担保贷款发放机构提供再贷款支持,全年发放再贷款资金16.37亿元,撬动辖内法人银行发放创业担保贷款40多亿元。

  创业担保贷款投放的重要方向便是扶持产业。甘肃金融机构立足“牛羊菜果薯药”六大特色产业和“五小产业”发展实际,根据特色产业规模大小、项目差异、经营主体不同,细化创业担保贷款授信方案,分项目合理确定单户授信额度,创新推出“百合贷”“花椒贷”“陇药贷”“高原夏菜贷”等具有地方特色的金融产品,推动资金向特色产业精准滴灌。

  在全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县——东乡县,此前是国扶贫困县之一。当地金融机构创新推出“牛羊贷”“手抓贷”“拉面贷”“东乡美食餐饮贷”等产品,全年累计投放创业担保贷款超13亿元,为当地顺利脱贫摘帽提供有力支撑。

  在确保创业担保贷款贷得出、用得好、能收回方面,人行兰州中支配合人社、财政等部门,强化创业担保贷款经办机构贷后管理、跟踪回访、到期催收、逾期追偿工作机制。(完)