新华社兰州3月18日电(记者胡伟杰)红彤彤的辣椒在油锅里上下翻滚,十几分钟后,一串串脆亮鲜香的油炸干辣椒被捞出放入石槽,今年25岁的斗格吉一边加盐,一边挥舞着石杵将之捣碎。

  这些正在制作的辣椒酱很快将被销往周边省份。几年前,斗格吉和乡亲们还不敢想象,这一小罐火红的辣椒酱,会让不少人脱贫致富。

甘肃省甘南藏族自治州夏河县辣椒酱扶贫车间的工人正在制作辣椒酱。新华社记者张睿 摄甘肃省甘南藏族自治州夏河县辣椒酱扶贫车间的工人正在制作辣椒酱。新华社记者张睿 摄

  斗格吉家住甘肃省甘南藏族自治州夏河县。由于家庭人口多,人均草山面积小,收入来源单一,斗格吉家一度陷入了贫困。

  2016年,交巴大学毕业,他没有选择考公务员或去外地发展,而是回乡创业。在平平常常的辣椒酱里,交巴看到了商机。

  近年来,随着当地经济发展,城镇化率不断提升,不少进城入户的家庭已不再制作手工辣椒酱。不少人都怀念儿时那一勺熟悉的味道,也包括交巴。

  为何不将传统的味道一直留在人们舌尖味蕾之上呢?交巴说干就干,他说服几个朋友,联合创办了一家制作辣椒酱的工厂。

  然而,初出茅庐的年轻人很快便发现创业的艰难。“走了好几家店铺,没人愿意帮我们代售辣椒酱。”最后,失望的交巴把辣椒酱送给了店铺,让他们拿回家品尝。

  市场销路打不开,企业生存艰难,一起创业的4个朋友都相继退出。交巴看着堆在库房的辣椒酱犯了愁。

甘肃省甘南藏族自治州夏河县辣椒酱扶贫车间的工人正在挑拣辣椒。新华社记者张睿 摄甘肃省甘南藏族自治州夏河县辣椒酱扶贫车间的工人正在挑拣辣椒。新华社记者张睿 摄

  当地政府了解到交巴的创业困境后,经过考察,决定把交巴的企业列为镇里的扶贫车间,并注入资金20万元。

  同时,当地不断鼓励交巴等年轻创业者走出去,参加产品展销博览等活动,为小小辣椒酱打开销路。交巴先后参加了甘南州举办的经济发展论坛等一系列活动。在会上,他作为年轻代表发言。

  经过地方政府和交巴等人的不懈努力,这一瓶小小的辣椒酱终于为人所知,交巴的订单也不断增长。

  2019年,斗格吉来到交巴的辣椒酱工厂应聘,她负责操作车间里的贴标机,一个月收入高时可达3000元以上。

  斗格吉和丈夫二人一边靠打工,一边放牧、种地,全家收入迅速增长。在政府其他各项政策帮扶下,斗格吉一家摆脱了贫困,日子越过越红火。

  目前,阿木去乎镇已有多家扶贫车间投产运营,有生产藏式家具的,有生产青稞面、酥油糌粑的,也有生产围巾、帐篷的。

  当地干部介绍,脱贫攻坚让当地基础设施及经济发展得到翻天覆地的变化。近年来,像交巴这样的知识青年,有很多选择返乡创业,他们将一些传统事物变成商机,又带动大量贫困家庭脱贫增收。

  火红的辣椒酱,让人们的日子越过越红火。(完)