从3月16日0时起,此前持续受沙尘天气影响的兰州市,空气质量指数持续“爆表”,市区最低能见度仅为500米。图为16日傍晚,兰州黄河铁桥被浮尘笼罩。 冯志军 摄从3月16日0时起,此前持续受沙尘天气影响的兰州市,空气质量指数持续“爆表”,市区最低能见度仅为500米。图为16日傍晚,兰州黄河铁桥被浮尘笼罩。 冯志军 摄

  中新网兰州3月17日电 (记者 冯志军)3月14日夜间开始,“地域狭长”的甘肃遭遇5年来最强沙尘侵袭,多地先后出现不同程度的风沙天气,河西走廊多地现沙尘暴。至17日,“土味呛人”的沙尘仍弥漫于包括省会兰州在内的甘肃大部地区,该省14个市州中的大部城市空气质量指数仍处于“爆表”状态。

  记者17日从甘肃省气象局获悉,此次天气过程自西向东陆续出现,范围不断扩大,席卷河西大部、兰州、白银、临夏、庆阳等市州大部及甘南州等地。期间,马鬃山、敦煌、瓜州、玉门镇、肃州区、鼎新、金塔、甘州区、高台、民乐、民勤11站达沙尘暴级别,酒泉、武威、定西三市5站伴随大风。

  这期间,位于河西走廊最东端的武威市遭近10年来最强沙尘暴袭击,最小能见度200米,该市市府所在地凉州区出现持续数小时、最小能见度100米的强浮尘。强沙尘暴和浮尘天气使空气质量极度恶化,给民众生产、生活带来严重影响,当地小学短暂停课。

  丝绸之路国际文化旅游名城敦煌16日遭遇今年首场沙尘暴袭击。为确保游客和文物安全,世界文化遗产敦煌莫高窟16日上午宣布暂停开放,至17日中午尚未恢复开放。

3月16日傍晚,黄河兰州段被沙尘笼罩,远山和建筑若隐若现。 冯志军 摄3月16日傍晚,黄河兰州段被沙尘笼罩,远山和建筑若隐若现。 冯志军 摄

  气象部门监测数据显示,这是近5年来甘肃遭遇的最强沙尘侵袭,由于沙尘天气过程为输入性沙源,在河西中部和偏北的地方近期无明显的冷空气,大气层结比较稳定,不利于沙尘的扩散和沉降。而在偏南地方,17日到18日降水相对明显,有利于浮尘沉降。

  受连日沙尘天气影响,甘肃省内部分航班、长途客车取消,高速限速、部分区段封闭,部分旅客出行方式转为铁路。至17日,甘肃河西地区受此次沙尘天气影响的所有高速公路管制路段全部恢复通行;此前受沙尘天气影响备降外场的航班已全部恢复,17日上午兰州中川国际机场所有起降航班正常。

  气象部门提醒称,3月是甘肃大风、沙尘等灾害性天气的高发期,沙尘天气可能对交通运输、设施农业和公众生活带来一定的不利影响,建议相关单位和公众及时关注临近预报预警信息,提前做好防范措施。(完)