新华网兰州3月17日电(记者张新新)16日下午,甘肃全省重大项目集中开工复工动员大会在甘肃省白银市召开,全省14个市州和兰州新区同时举行重大项目集中开工仪式,集中新开工1亿元以上重大项目694项,集中复工1亿元以上续建项目1481个。

  据了解,此次新开工1亿元以上重大项目总投资4649亿元,年度计划投资1297亿元;集中复工1亿元以上续建项目总投资1.77万亿元,年度计划投资3468亿元。

  甘肃省发展和改革委员会主任康军表示,今年是“十四五”规划的开局之年,甘肃将重点推进生态、环保、交通、物流、能源等八大领域的重大项目建设,确保实现全省固定资产投资增长7%的目标,为甘肃经济注入更为强劲的动力、提供更加有力的支撑。

  甘肃省委副书记、省长任振鹤表示,要唱好项目建设“重头戏”,把项目建设作为稳定经济运行的“压舱石”、拉动经济增长的“动力源”,努力实现投资有支撑、增长有动能、发展有源泉。

  任振鹤还表示,甘肃要进一步完善省级领导挂钩联系、项目并联审批、开辟绿色通道、要素跟着项目走、高质量发展约谈等工作机制,抓好关键事、关键人、关键环节。

  当日,作为集中开工主会场的白银市开工了甘肃东方钛业有限公司“硫-磷-铁-钛-锂”绿色循环产业项目等,该项目总投资150亿元,项目建成后将实现年产值约300亿元,利税约90亿元,成为全球重要的钛白粉单体工厂和磷酸铁锂材料生产基地。

  据了解,近些年白银市利用区位优势和大工业大农业产业基础优势,加快基础项目建设,组织实施系列产业结构调整项目,布局了新希望和牧原400万头生猪养殖、中天羊业和阿西娅200万只肉羊养殖加工等一批延链补链项目。今年,白银市计划实施项目425个,总投资1037亿元。近期,白银各个县区陆续组织重大项目集中开工仪式,靖煤集团清洁高效气化气、银光集团光气化工、宏达30万吨铝合金新材料等278个重大项目相继开工。(完)