中新网甘肃新闻3月16日电 近年来,嘉峪关市遵循“资源化、再利用、可持续”的循环经济理念,积极推进废旧农膜“以旧换新”行动,促进废旧农膜的回收和再生利用,有效减轻了农膜污染问题。

  目前正值春耕期间覆膜、收膜的有利时机,在嘉峪关市农业农村局的统一部署下,积极开展废旧农膜“以旧换新”工作。利用省级以奖代补专项资金和市级财政安排的专项资金共计90多万元,全部用于废旧农膜“以旧换新”新地膜采购,废旧农膜网点建设及回收企业补助等环节。

  2020年,嘉峪关市共回收废旧农膜540余吨,采购新地膜76.27吨,按照“三公斤废旧地膜(折纯)换取一公斤高标准农膜”的方式,进行“以旧换新”,兑换新地膜给农民。

  通过项目的有效实施,广泛调动了农民捡拾地膜的积极性,有力促进废旧地膜回收再利用,农村废旧地膜散落各处的现象得到了有效治理,农村生态环境得到进一步改善,为嘉峪关市三镇春耕备耕工作打下了良好的基础。(完)