中新网甘肃新闻3月16日电 (通讯员 朱蕊 董新龙)时下春光正好,播下种子,也是种下丰收的希望,酒泉市肃北县“菜篮子”稳产保供示范园里,农民们在忙碌着各类蔬菜栽植培育。

  在“菜篮子”稳产保供示范园内,负责人不仅组织工人移栽蔬菜,还邀请农技专家进行技术指导,了解种植中的困难和需求,针对提出的栽种技术、病虫害防治、集约化育苗等给出指导和建议。确保在最短的时间内能够让当地民众吃上新鲜蔬菜。

  甘肃丝路花旅农业科技有限公司负责人郭海辉说,他们已经开始叶菜类的移栽工作,水果黄瓜、辣椒、番茄、草莓,预计后续都会陆续进行移栽。到4月中旬,叶菜类基本可以上市,到5月中旬,黄瓜、辣椒、茄子、草莓可以陆续上市,为肃北县民众提供鲜活、优质、营养、方便、无公害的绿色食品。

  肃北县农业技术推广中心副主任于斌斋说,目前通过立体式无土栽培种植方式,采取荷兰式种植模式,“这是世界上比较领先的一种模式”。

  截至目前,肃北县“菜篮子”稳产保供示范园已完成整个建设任务,总占地面积10684平方米,共分为6个区域,分别为水培和基质培叶菜类、家庭无土栽培展示区、荷兰模式、潮汐模式苗床、树脂槽基质、基质袋栽培,可以自动监控湿度、温度、光照,通过精确施肥,精确控温、精确配比营养成分来控制植物生长,加快植物生长速度,实现工厂化管理生产,同时兼顾观光旅游,可实现农业工业化,做到一二三产业的融合。

  “菜篮子”连着“菜园子”,关系农民的钱袋子,从田头到餐桌的高效供给对于促进产业发展、农民持续增收至关重要。眼下是春耕备耕的关键阶段,抓好“菜篮子”,全面提升“菜篮子”稳产保供能力,确保产得出、供得上。(完)