来源:中新网甘肃

长庆采油二厂各级技术人员严格执行技术政策,为油田实现效益开发提供技术支撑。长庆采油二厂各级技术人员严格执行技术政策,为油田实现效益开发提供技术支撑。

  中新网甘肃新闻3月15日电 (通讯员 张占聪)3月份,针对岭北作业区环84区油藏橙色预警,长庆油田采油二厂地质研究所第一时间进行分析研判,并制定出应对措施。

  “今年,围绕技术与管理两条主线,持续深化油藏分类分级管理、油藏预警管理,不断提高油田开发管理水平,为油田实现效益开发提供技术支撑。”该厂地质研究所所长李小军说。

  2021年,是长庆油田二次加快发展进入新阶段、阔步迈向“三步走”目标的第一年,也是采油二厂实现再发展的关键一年。

  为了持续保持高质量发展战略定力,该厂围绕老井硬稳产、新井快上产,深化“一体化”运行机制,整合一切优势力量,调动一切积极因素,提档提速,争分夺秒,全力以赴打赢原油稳产上产攻坚战。

  面对高质量发展新要求,该厂深度挖掘油藏稳产潜力。切实发挥老油田稳产的“压舱石”作用,精细管理,精准施策,着力提升老油田效益开发水平。

长庆采油二厂加快储量向产量快速转化,实现效益建产。长庆采油二厂加快储量向产量快速转化,实现效益建产。

  该厂工艺研究所负责注水的副所长刘亭介绍说,“在精细注水管理方面,以油藏需求为导向,地质工艺紧密结合,扎实开展欠注井治理、分注井测调、故障井大修及水井检管,确保三年以上未检管分注井及采出水井、隐患注水井、问题注水井全部清零,配注合格率达到99.5%,分注合格率达到75%。”

  技术是支撑效益开发的核心,该厂各级技术人员牢固树立“经营油藏”理念,突出精细油藏治理,对白马中、南梁西等8个重点油藏进行专项治理,通过扩大微球调驱、常规调剖,进一步提升水驱效率。

  “今年,我们计划开展三次采油、天然气驱等四个提高采收率试验,推进“二三结合、水平井稳产、多层系精细开发、一次井网提高采收率”四个示范区建设,强化套破井预防治理、低产水平井提效等稳产技术攻关,确保Ⅰ类油藏增加到40个,自然递减控制到10.8%以内。”该厂地质研究所副所长张春辉介绍说。

  随着新时期油田发展新战略布局,老油田稳产压力增大、优质储量接替不足、成本费用逐年压减问题日趋凸显,给油田效益开发带来了新的考验和难题。

  3月9日,该厂城壕作业区城149-34井正在进行补孔作业,精细井筒挖潜。今年以来,该厂围绕效益效果最大化,加大低产井、水平井及万口井治理,推行维护作业承包管理、措施费效包干,强化过程协调组织,加快措施增油进度。

  面对40.4万吨常规部署目标,如何实现效益建产?该厂牢固树立“资源为王”理念,盘清全厂资源,分类评价,科学部署,加快储量向产量快速转化。

  截至3月10日,该厂开钻19口井,完钻6口,钻井进尺突破2.6万米,全部是浅层高效区块,投资回报率、内部收益率全部达到10%以上,全面打响效益建产攻坚战。

  面对新的建产任务,该厂厂坚定“主攻马岭、再战西峰、拓宽华池”的发展布局,推进立体增储、规模上产新模式,全力支撑强化过程组织,新老结合优化地面配套,以效益优先加速储量转化。

  3月6日,该厂城壕作业区山177区块山140-54X井投产,日产油1.02吨。

  为了提高单井产量,该厂持续优化方案部署,转变开发理念,精细储层改造,严格执行开发技术政策,提高新井初期单井产量。

  “投产过程中,超前谋划精心布局,强化过程协调组织,加快重点区块井场审批,缩短钻试投周期,保证新井生产天数延长20天,确保全年新井贡献率达到40%,产能到位率50%以上。”该厂产能建设项目组生产办公室主任罗保民说。

  同时,该厂切实增强生产管控能力,发挥好两级生产调控中心的龙头作用,紧盯制约生产运行、影响开井时率的突出问题,统筹协调电力、运力、外协、井下作业、物资保障等各生产要素,构建高效运行机制,全面提升生产运行效率,为实现效益建产目标提供坚强保障。(完)