来源:中国新闻网

  甘肃研发“心脏手表”日采逾千组数据智能“呵护”患者安全

兰大一院供图兰大一院供图

  该系统还可实现住院患者身份识别,对心率、血压、血氧饱和度、活动量、睡眠时间等多项重要临床参数进行实时采集。

  中新网兰州3月12日电 (记者 冯志军)继中国内地心脏支架由万余元(人民币,下同)降至700元,引发坊间关注点赞。一款外观形状类似手表的胸外科全智能关护系统,近日在兰州大学第一医院(以下简称“兰大一院”)全面启用,其单日能采集逾千组数据,保障患者安全无忧。

  兰大一院12日发布消息称,在国内外首创完成的该系统历时两年研发及升级改进,其采用戴在患者胳膊上的“手表”设备,通过物联网将数据动态实时传输至电脑终端,由此可对患者的实时生命体征进行全程监测。

兰大一院供图兰大一院供图

  近日,兰州大学第一医院胸外科全面启用智能关护系统, 该系统就像“手表”,一端戴在患者胳膊上,通过物联网将数据传输至电脑终端,通过数据可以对患者的实时生命体征进行全程监测。

  兰大一院胸外科副主任马敏杰介绍说,该系统由患者智能穿戴终端、中央控制系统及医护智能预警终端组成,在5G物联网环境下,全套系统可实现住院患者身份识别,还可对心率、血压、血氧饱和度、活动量、睡眠时间等多项重要临床参数进行实时采集。

  马敏杰表示,患者智能穿戴终端全天可采集1000组以上临床数据,并通过中控系统智能分析后预警通知到医护智能终端。对比传统的病人关护手段及措施,智能养护系统大大提高了患者的安全性及住院体验。通过每日采集的海量数据,对疾病变化、发展、转归进行深入研究分析,这对全面认识疾病、治疗干预评估有深远意义。

  作为中国改善医疗服务先进典型医院,兰大一院近年来持续推进“互联网+”智慧医疗建设,并积极开展国际交流合作,与美国、丹麦、瑞典、澳大利亚、意大利、德国、韩国、日本等国的国际知名医疗科研机构和大学建立长期合作交流关系。在“疫”下,多项国际合作转为“云”交流,不断推进学科建设。(完)