来源:中国新闻网

  中新社兰州3月14日电 题:敦煌石窟保护“化缘人”:海内外同心“呵护”文化遗产

  中新社记者 冯志军

  “以莫高窟为圆点,对外画一个保护文化遗产的同心圆。”作为敦煌石窟保护的“化缘人”之一,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清常年“不是在化缘,就是在化缘的路上”。十几年来,他在莫高窟迎来送往过一批批牵念敦煌石窟保护的捐赠者或团体,“在路上”的价值频现。

  数十年来,举世瞩目的敦煌石窟由抢救性保护转入预防性保护后终于“转危为安”,来自海内外纷至沓来的善款和技术设备支持,曾多次解其“燃眉之急”。

  杨秀清14日接受中新社记者专访时介绍说,最初的善款来自日本已故知名画家平山郁夫。自1979年首次来莫高窟后,先生几乎每年都要拜访其认为中国“最迷恋的地方”。除捐赠设立中国敦煌石窟保护研究基金会,还无偿捐赠首台文物病害探测仪器、推动援建敦煌石窟保护研究陈列中心和培养急需人才。

  20世纪80年代初,已故香港国学大师饶宗颐在考察敦煌石窟后,亦长期关注、鼎力支持敦煌文化遗产保护事业。他不仅发起成立“香港敦煌佛迹防护功德林计划”助莫高窟防治风沙;发起成立“香港敦煌之友”基金会,持续募集资金支持敦煌文物保护;还为敦煌研究院捐资建设文物数字化研究所科研楼。

  杨秀清说,近年来,以意大利法拉利、法国爱马仕、英国迈凯伦、德国奔驰和博世、法国欧莱雅、美国奥的斯和希捷等为代表的国际知名企业纷纷为敦煌石窟保护慷慨解囊。即使“疫”下特殊时期,也不乏有如美国多特瑞等落地中国内地的海外企业主动登门“献爱心”。

  海外爱心捐助“生生不息”,内地企业和个人对敦煌石窟的保护“善举”亦呈方兴未艾之势。在杨秀清看来,近十多年来,随着国家对敦煌石窟的投入大大增加,社会各方面对此的关注度也越来越高,来自内地的爱心捐赠在基金会所募善款中的比重越来越大。

  杨秀清说,这些善款最终“汇流成河”用于敦煌文化遗产保护、遗产周边生态环境治理、敦煌文化研究传承和普及推广、数字化工程、人才培养等。

  旨在“用公募资金从事中国敦煌石窟保护、研究、弘扬”的中国敦煌石窟保护研究基金会,系中国文保领域两个全国性的公募基金会之一。

  “由于属于公募基金会,故要主动走出去让更多人了解敦煌石窟的价值,引导他们力所能及地参与其中。”杨秀清表示,或多或少的钱都是爱心,该基金会会把每一份善款捐赠记录都保存下来,定期向捐赠者反馈资金使用情况,并通过相应途径向爱心人士致谢。(完)