来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻3月12日电 为有效解决老年人在使用传统支付方式和移动支付服务中遇到的困难,让老年人更好地融入智慧社会,人行兰州中心支行对全省老年人支付服务的现状及问题进行深入调研,制定印发《关于提升老年人支付服务便利化程度的实施意见》,从五个方面提出创新举措,帮助老年人跨越支付领域“数字鸿沟”,推动普惠支付纵深发展。

  在完善业务保障措施方面,要求全省银行业金融机构优化实体网点布局,保留老年人熟悉的传统柜台服务方式,推广“一站式”便利化服务,配备助老设备和安排专人服务,开设绿色通道支持老年人优先办理业务,利用移动设备为特殊老年人群体提供上门服务,在实体网点设置人工现金和银行卡支付通道,进一步改善和提升老年人支付服务体验。

  在提升老年人移动支付便利化程度方面,要求全省各银行和支付机构发挥技术优势,加快手机银行和支付APP适老化改造。同时,广泛开展宣传教育,帮助老年人熟悉移动支付产品与服务的使用流程,切实增强风险防范意识。

  在提高农村地区老年人支付服务水平方面,引导全省涉农金融机构继续巩固深化助农取款服务,充分发挥农村金融服务站对农村支付服务的兜底保障作用,通过加快完善服务站业务功能、加强人员培训、推广适老化应用等,持续提升农村地区支付服务水平,推进农村支付普惠发展。同时,要求全省银行和支付机构在推广新型电子支付方式的同时,兼顾现金、银行卡等传统支付方式,使社会公众能够便捷、顺畅地使用各种支付方式进行消费、缴费。

  人行兰州中心支行将加强与市场监管等部门的沟通协作,形成部门联动合力,严厉打击拒收现金以及电信网络诈骗等违法违规行为,及时妥善解决老年人支付服务相关咨询、投诉和举报,保障老年人安全、便捷使用移动支付产品。(完)