来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻3月11日电 (通讯员 马岳荣 周晓琴)3月9日,甘州区小满镇古浪村的会议室里热闹非凡,镇村社干部、村民以及甘州区种子产业发展中心的工作人员、制种企业代表齐聚一堂,共同商讨今年的制种面积、制种产量等事宜。

  制种玉米是小满镇的支柱产业之一,经过多年的种植,农户们积累了丰富的种植经验,2020年全镇引进3A级以上制种企业11家,落实制种玉米面积62930亩,产值达到了16047.15万元。

  甘州区地处河西走廊中部,总面积4240平方公里,耕地面积139万亩,地势平坦、土壤肥沃,水光热条件优越,是玉米制种生产最佳优势区。近年来,张掖甘州区立足得天独厚的资源禀赋和产业优势基础,坚持以打造国家级核心制种基地为目标,按照“稳定面积、提高质量、规范企业、打造品牌、提升效益、实现共赢”的发展思路,着力推进玉米制种“五化基地”建设,不断拉伸产业链条,打造甘州区“百亿元现代种业”体系,做强现代农业发展“芯片”。

  “作为制种玉米产业大镇,我们早谋划,早行动,多次召开会议,专题研究讨论玉米制种生产问题,及时修订完善了小满镇玉米制种生产管理办法,进一步规范相关生产秩序,促进制种玉米产业科学化、规范化发展,同时我们在去年工作的基础上,严格审核把关,筛选有资质,有实力,有信誉的企业进行合作,确保制种产业安全,群众能够增加收入。”小满镇镇长高海洋说。

  甘州区深入开展广泛调研,认真分析种子市场形势,遵循市场规律、合理安排生产面积、确定亩产值,确保玉米制种基地健康稳定发展,已形成 “公司+基地+农户”的产业化发展模式,构建了集科研、生产、加工、包装、销售为一体的种子产业化格局。

  “今年我公司预计生产玉米制种26000余亩,目前,已与沙井、大满、小满、党寨、甘浚五个乡镇及下设的9个村达成了意向性合作。”张掖市金玉种业有限责任公司总经理杨译说。

  目前,甘州区玉米制种产业已发展成为农业产业化程度最高、联系农户最广、占农民收入比重最大、农业效益最为显著、产业扶贫带动能力最强的支柱产业。甘州区已成为全国最大的县级玉米制种基地,年均生产玉米种子3亿公斤,产值达25亿元,占全国大田玉米用种量的40%以上,对保障国家种业和粮食安全做出了突出贡献。

  “金张掖玉米种子”被甘肃省委宣传部、甘肃省商务厅等6家单位授予“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”最具影响力甘肃特产称号和“甘味”农产品品牌“特别特”称号,入选农业农村部首次认定的2019中国农业品牌目录,成为全国300个农产品区域公用品牌之一。(完)