来源:新华每日电讯

  “梁掌柜”履职记

  2月23日,在位于甘肃陇南市徽县的店铺中,全国人大代表梁倩娟在网上直播销售当地农特产品。

  新华社记者张智敏摄

  据新华社兰州电(记者文静、王博)35岁的梁倩娟是甘肃省陇南市徽县陇上庄园生态农业有限公司的总经理,当地人亲切地称她“梁掌柜”。从事电商多年,她将家乡的橄榄油、核桃、土蜂蜜等农特产品卖到全国各地,不仅带动当地农民脱贫增收,也激励了很多年轻人回乡创业。

  2018年,梁倩娟当选全国人大代表。既是“梁掌柜”,又当“梁代表”,梁倩娟肩上的担子更重了。这几年,梁倩娟一直心系电商扶贫和乡村振兴,并多次建言。2020年全国两会前夕,梁倩娟还曾尝试在直播平台上征集建议,获得40多万次点赞和近万条留言。

  “网友们最关注的问题之一是电商人才的匮乏。我整理了相关的弹幕和留言,把百姓的声音带上两会。”梁倩娟说,去年两会期间,她建议应进一步加强电商人才的培育孵化。

  梁倩娟还十分关注妇女群体。“女性在脱贫攻坚中发挥了重要作用。乡村振兴应进一步激发‘她’力量。”梁倩娟打算带领更多农村妇女参与到电商产业的发展中。

  (参与记者张智敏)