来源:中国新闻网

日前,在甘肃平凉市崇信县甘庄村窑洞养牛基地的牛舍旁,养殖户们围在一块“科普小黑板”前听课。 关惠文 摄日前,在甘肃平凉市崇信县甘庄村窑洞养牛基地的牛舍旁,养殖户们围在一块“科普小黑板”前听课。 关惠文 摄

  中新网兰州3月10日电 (关惠文)日前,在甘肃平凉市崇信县甘庄村窑洞养牛基地的牛舍旁,当地养殖户们围在一块“科普小黑板”前听县兽医专家讲解春季红牛养繁育的技术要领。这是崇信县科协组织志愿者深入红牛养殖示范点,开展“智慧行动”暨新时代文明实践田间地头普科技活动。

  甘庄村是黄寨镇传统养牛大村,村党支部立足旧窑洞背风向阳、冬暖夏凉和窑洞改牛舍成本低的优势,对镇政府旧址及村庄周边集中连片的101孔废弃旧窑洞进行维修加固,建成“四区分离”的标准化养殖场,集中养殖红牛550头,打造出了既接地气又独具特色的甘庄窑洞养牛示范带。

  春季是牛疫病的高发期,如果对于牛的饲养不当,容易引发多种疾病,这是许多养牛人都懂的道理,但预防疫病的力度和程度不是每个人都把握得住。要想牛不生病,需“防重于治”,而“防治”有许多小诀窍。

图为甘庄村窑洞养牛示范点。 关惠文 摄图为甘庄村窑洞养牛示范点。 关惠文 摄

  “红牛育肥有四个主要阶段:从断奶到6个月的时候、7—13个月龄、14—18个月龄、19—24个月龄的时候,在这四个阶段,是我们给牛增强身体素质,让牛长得肥壮的关键时间点……”该县畜牧兽医中心高级兽医师张淑芳说,如果这四个关键阶段把握好,可以提高养殖最大效益。

  张淑芳表示,除了介绍红牛品种,她给现场的农民朋友们带来更多的是崇信红牛的饲养技术。另外,为一些农民朋友科普在养殖过程中该注意的事项,如何疫病防控做到最佳?报酬最大?

  村民程万斌是当地一位养殖户,他第一个到现场等候听课,活动结束后仍然追着老师提问。他说,自己家里养了十多头牛,今年想把规模再扩大一下,听说有专家来讲春季红牛繁育知识,他便提前到现场等待,就想把技术学回去,趁着春季牛繁育期扩大规模,把牛养得更好一些。

  该村委会副主任高军兴说,此次科普让农户们学到了不少知识,以前养牛过程中有些误区,通过今天专家讲解,养殖户们真正体会到了养牛技术很重要。

  截至2020年底,黄寨镇累计培育红牛养殖“三个带头人”124名,养牛1530头,带动385户农户养牛8720头,有56名村民在养殖小区务工年均收入1.2万元,有78户依靠养殖红牛致富,牛产业已成为全镇富民增收的特色主导产业。

  三月,崇信县组织县内农业专家到田间地头开展农业知识科普活动,现场为农户进行作物种植、养殖相关知识的指导培训,为春耕备耕、农业增效、农民增收提供了有效科技支撑。(完)