来源:澎湃新闻

  澎湃新闻记者从十三届全国人大四次会议新闻中心获悉,今年全国“两会”期间,多位来自宁夏的全国人大代表建议推进黄河黑山峡水利枢纽工程建设进度。

  全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成就建议国务院决策立项建设黄河黑山峡水利枢纽工程,并恳请国务院督促论证承办部门加快做好前期工作,力促工程开工建设、造福沿黄人民。

  全国人大代表、宁夏回族自治区人大常委会副主任李锐也建议尽早开工建设黄河黑山峡水利枢纽工程,造福沿黄人民。他还建议规划建设银川至太原高速铁路,带动宁夏乃至西北地区经济社会高质量发展。

  全国人大代表,宁夏回族自治区发展和改革委员会党组书记李郁华表示,为推动宁夏高质量发展,他建议将以下重大事项纳入规划,给予支持,积极推进:一是银川河东国际机场改扩建项目;二是黄河黑山峡河段开发建设工程;三是银川至太原高速铁路建设项目;四是宁夏至华中特高压直流输电及配套新能源项目;五是批准建设国家清洁能源生产基地。

  全国人大代表,宁夏回族自治区财政厅党组书记、厅长陈春平则表示,宁夏是欠发达地区,需要国家给予大力支持,帮助宁夏实现高质量发展。建议将类似黑山峡水利工程等建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大项目纳入国家规划,立项建设;并建议允许宁夏在打造内陆开放型经济试验区相关政策方面率先突破、先行先试。

  黄河黑山峡位于甘肃省白银市靖远县与宁夏回族自治区中卫市交界处,连接甘肃、宁夏两省区,地处中国一、二级阶梯交界,是黄河上游最后一个可建高坝大库的河段。

  2020年12月,中国工程院曾就“黄河黑山峡水利枢纽工程”分别在甘肃、宁夏两省区召开座谈会。

  在宁夏银川座谈会上,中国工程院院士张建云、钮新强、胡春宏、王复明、孔宪京、邓铭江和水利部水利水电规划设计总院原副院长梅锦山先后发言。大家认为,黑山峡水利枢纽工程的工程可行性历经近70年论证研究,已有一定的思想共识、技术基础、科研成果。面对新时代新阶段发展的新特点新要求,黑山峡水利枢纽工程要从国家战略角度出发,进一步加大研究论证力度,明确功能定位、完善技术方案,注重加强生态保护、流域治理效益研究。

  2020年12月7日,宁夏自治区党委十二届十二次全会审议通过《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出实施黄河黑山峡河段开发等“十大工程项目”。