来源:新华网

  全国人大代表李静:建议建立青少年心理健康教育官方平台

  新华网武汉3月9日电(赵梦琪)互联网已经成为影响青少年健康成长的重要环境。谈到如何利用官方平台发布教育信息,利用视频、文章、论坛等方式对青少年加以引导。全国人大代表、襄阳四中校长李静日前在接受新华网专访时说,建议国家出台相关政策、增加资金投入,建立青少年心理健康教育官方平台。

  2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。日均使用网络超两小时的初中生高达50%,高中生则高达60%。网络在未成年人中的普及率相当高,且使用频率较高,时间也较长。青少年处于探索同一性、建立身份认同的关键期,也是心理问题的高发期。在湖北省襄阳市第四中学,李静发现,部分学生在假期结束返校后因学习困难、情绪障碍、网络游戏成瘾等出现了心理行为问题。

  李静说,襄阳四中开设《心理健康教育》课程,每周举行“心理健康主题座谈会”,针对前期开展的问卷调查,梳理典型话题,对学生进行团体辅导或个性化辅导。尽管如此,还有部分学生因碍于脸面不愿意跟心理老师面对面交流,导致负面情绪不能得到及时化解。

  “随着网络技术的发展与普及,大多数青少年在遇到心理问题时会选择在网络上获取资源,寻求帮助。但网络资源良莠不齐,青少年对信息辨别能力和个人信息保护能力有限,如果不加强引导恐会适得其反。”李静建议,出台相关政策、增加资金投入,建立青少年心理健康教育官方平台。

  李静建议,一是引入青少年心理健康教育的专业人士参与平台的设计和内容审核;二是对其他优秀资源进行整合,同时丰富网站内容形式;三是接纳志愿者参与网站运行,为青少年提供AI和人工信息咨询服务;四是组建伦理委员会,既对网站志愿者进行审核,也接受使用者投诉,保障青少年合法权益。