来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻3月9日电 (通讯员 陶剑锋)正宁县按照“扶大、扶优、扶强”的原则,通过“以奖代补”的方式扶持废旧农膜回收加工企业回收废旧农膜,通过稳定回收价格,扩大回收范围,消除回收盲点,提高废膜回收率,助力美丽乡村建设。

  每年从2月底开始,正宁县就通过发放传单、张贴通知等多种形式,深入乡镇、村庄宣传废旧农膜回收利用有关政策法规及“以旧换新”兑换标准,群众对废旧农膜回收利用知晓率达到90%以上,通过“以旧换新”和回收加工环节“以奖代补”的形式,提高群众、回收网点及企业参与废旧农膜回收利用的积极性。

  同时,正宁县不断完善废旧农膜回收加工体系,目前已建成废旧地膜回收加工企业3家,从事废旧农膜回收专业化回收网点8家,为群众交售兑换带来了极大方便,2020年废旧农膜回收利用率达到了80.8%。

  正宁县农业环保站站长先永杰表示,今后将继续强化宣传,大力营造氛围,抓住春季废旧地膜回收的关键时期,强化各种回收措施的落实,督促回收加工企业、回收站点全面展开回收,重点对田间地头、道路沿线、村舍周边、河道沟渠等散落区开展废旧农膜的集中清理回收工作。(完)