来源:澎湃新闻

  中国经济新的增长极在哪里?2021年全国两会期间,澎湃新闻记者从全国政协十三届四次会议新闻中心获悉,全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文提交了题为《培育和打造中国经济增长第四极——黄河经济带》的大会发言。他提出,培育黄河经济带已经成为国家战略,这将成为中国经济增长第四极,黄河几字湾经济区是黄河经济带的核心区。

  巩富文委员认为,中国经济增长第一极是粤港澳大湾区,包括珠三角经济区,深圳特区、广东自贸区、海南自由贸易港;中国经济增长第二极是长江经济带,包括长三角经济区,浦东新区、上海自贸区、华中经济区、重庆成都双城经济区;中国经济增长第三极是京津冀经济圈,包括滨海新区、雄安新区。

  他表示,黄河流域生态保护和高质量发展,是重大国家战略。黄河经济带,包括青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,分为四个经济区:青川甘经济区、黄河几字湾经济区、中原经济区、黄河三角洲经济区。

  其中,青川甘经济区位于青藏高原东北部的黄河流域范围。涉及青海、四川、甘肃三省的6个州、18个县,总面积约13.2万平方公里。青川甘经济区的区域经济中心是兰州。

  黄河几字湾经济区,是指黄河经由陇东、宁夏、内蒙古、陕西、山西五省区所形成的几字湾地带。其地缘范畴,包括5省区接壤地带的20个市县和宁东能源化工基地,简称“20+1”地市(盟),总面积57万平方公里。北起阴山、大青山,南抵秦岭,西至贺兰山、六盘山,东达吕梁山。黄河几字湾经济区是中国最大的国家综合能源基地,被称为“亚洲的鲁尔区”。黄河几字湾经济区的区域经济中心是西安。

  中原经济区主要是河南省,区域经济中心是郑州。黄河三角洲经济区广义上指山东省沿黄河区域,区域经济中心是济南。

  巩富文认为,黄河经济带将在新时代引领中国经济发展。“黄河几字大湾区资源富集,煤炭、石油等化石能源储量约占全国的50%,在保障国家能源安全方面具有举足轻重的地位。经过近年来的开发建设,这一区域已经具备了大资源富集、大产业聚集、大交通格局、大城市依托、大生态支撑、大开发经验、大文化背景等优越的开发条件。高起点、高水平、大规模建设黄河几字湾经济区,将其建成为我国‘能源航母’的条件已经成熟。”

  他建议,黄河几字湾经济区的战略定位为国家能源安全保障区,国家能源资源低碳利用技术示范区、先行区,内陆开放型经济示范区。

  巩富文同时建议,中华民族主源文化是黄河文化、黄土地文化、草原文化。黄河几字湾经济区按照“大思路规划,大园区承载,大项目支撑,大企业推动”的发展思路,采取科技、旅游、资本推动的方式大力发展文化产业,集中打造文化精品工程,黄河几字湾经济区已经成为中华民族文化名区。