来源:中国新闻网

 近日,甘肃敦煌玉门关景区举办以“梦回千年扮靓玉门关”为主题的庆“三八”“玉关文化?盛世霓裳”活动。 张晓亮 摄 近日,甘肃敦煌玉门关景区举办以“梦回千年扮靓玉门关”为主题的庆“三八”“玉关文化?盛世霓裳”活动。 张晓亮 摄

  中新网兰州3月7日电 (张晓亮 邱亮 王菁)都尉迎宾、大汉战鼓、汉风霓裳、诗词吟诵……临近“三八”妇女节,在丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌边塞名关玉门关景区,上演了一场女性巡关系列活动,数十位身着古装的女性通过体验赏汉舞、习汉礼、吟诵诗词等中华传统文化,再现古丝绸之路的繁华盛景。

数十位身着古装的女性通过体验赏汉舞、习汉礼、吟诵诗词等中华传统文化,再现古丝绸之路的繁华盛景。 邱亮 摄数十位身着古装的女性通过体验赏汉舞、习汉礼、吟诵诗词等中华传统文化,再现古丝绸之路的繁华盛景。 邱亮 摄

  作为丝绸之路的节点城市,敦煌以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,也是国家历史文化名城。

  这场以“梦回千年扮靓玉门关”为主题的庆“三八”“玉关文化·盛世霓裳”活动,由敦煌文旅集团公司策划主办,300多位参与者通过全方位感知博大精深的敦煌文化,进一步激发了民众学习传承弘扬敦煌文化的热情。

  “我们穿着汉服先后体验了击汉鼓、颂诗词、吃汉餐,大家对敦煌文化有了更深入了解,仿佛穿越回了千年以前。”敦煌文旅集团工作人员邱璐说,今年“三八”妇女节的活动很有意义,特别有仪式感。

数十位身着古装的女性通过体验赏汉舞、习汉礼、吟诵诗词等中华传统文化,再现古丝绸之路的繁华盛景。 王菁 摄数十位身着古装的女性通过体验赏汉舞、习汉礼、吟诵诗词等中华传统文化,再现古丝绸之路的繁华盛景。 王菁 摄

  “看到这么壮观而又盛大的景象,让人很震撼,仿佛穿越看到了2000多年前玉门关繁华的景象,有一种‘给我一天,还你千年’的穿越感觉,为敦煌文化感到非常自豪。”敦煌市民许丽丽说。(完)