来源: 新华网

  新华网兰州3月6日电(关郁凡)落实33万未就业人口就业;实施100处农村水源保障工程;建设100个城市街道综合养老服务中心。近日,甘肃省发布2021年“十件为民实事”,内容关乎就业、养老等“民生红包”。

  2021年就业形势仍面临诸多挑战。针对1万名未就业普通高校毕业生,甘肃省将提供省内基层单位就业机会。此外,通过政府提供的单位招聘录用、公益性岗位安置等多种渠道,全省32万符合要求的新增就业人口有望就业。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴目标,甘肃省将新建1万公里以上硬化路,让约5000个自然村(组)通上新路。100处农村水源保障工程也即将开展。届时,农村水源稳定性和保障能力有望进一步提高。

  今年的“民生红包”还涉及养老,这在近五年的方案中是首次出现。1月1日起,甘肃省城乡居民基本养老保险省级基础养老金标准在原基础上增加5元,最低标准可达每人每月113元。全省预计建设100个城市街道综合养老服务中心。中心具备托管、上门服务等功能。

  根据方案,今年“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)免费检查工作将从农村扩大至城镇,全省20万名适龄城镇低收入妇女和农村妇女都可以自愿参加。

  此外,教育、住房、医疗卫生依旧是政府今年的施策重点。

  为确保民众按时收到“红包”,相关工作将按时间表逐步实施。省政府和各地各部门按计划开展指导监督。(完)