视频加载中,请稍候...

  来源:新华网

  马忠明:研发农业“芯片” 打好种业翻身仗

  新华网兰州3月5日电(郑琬 刘欣瑜)2021年两会期间,全国政协委员、甘肃省农业科学院院长马忠明作客新华网两会“云连线”访谈,就今年所关注的如何打好种业翻身仗进行了深入交流。

   新华网:作为全国政协委员,过去一年您的履职情况是怎样的?

   马忠明:过去一年,我们在认真调研的基础上,掌握第一手资料,跟专家进行研讨,多次沟通,提出提案。去年我的提案主要是围绕生态环境建设,包括祁连山水源涵养林、民勤石羊河流域的恢复和治理等。这些提案得到了国家相关部门的重视,给予了认真答复。我们所做的工作能够得到重视,感到非常高兴,也增强了我们继续做好建言献策的积极性。

     新华网:您今年两会的关注点是什么?

  马忠明:今年除了关注生态环境方面,还重点关注种业的发展。种子是农业的“芯片”,打好种业翻身仗,开展种源“卡脖子”技术攻关,这给甘肃带来了很好的发展机遇。甘肃拥有丰富、有特色的种子资源,而且种子资源的拥有量在全国排在前列,占全国种子资源的80%以上。玉米制种基地,蔬菜、花卉的繁种基地,每年向全国的供种量占用种量的50%以上。马铃薯原原种销往80多个地区,所以甘肃是名副其实的种子资源大省、供种大省。

    新华网:为了扩大种业优势,您认为应该采取哪些措施?

   马忠明:要在利用国家政策的同时发挥自身优势,把种业做强。第一要加强种子资源的收集、保存、评价和利用。要在省内的不同地区,建议国家建立一些种子资源的抗性鉴定和评价、试验基地。比如说在敦煌建立国家级种子资源抗旱评价试验站,在张掖建立国家玉米抗逆性鉴定试验站,在定西建立马铃薯抗旱鉴定试验站。通过这些抗性试验站的建设,进一步评价利用种子资源,为全国的新品种选育提供种子保障。第二要加强平台建设,建成一个现代化、信息化、自动化的种子资源保存中心。第三要高度重视制种基地、繁种基地的建设,配套农业机械设备,加强土地规划、水肥一体化配套设施建设,进一步提升供种能力。

    新华网:下一步打算如何开展工作,实现良好开局?

    马忠明:下一步我们打算向相关部门积极呼吁,支持甘肃种业的发展。科技人员也要积极努力创新,做好前期的收集评价工作,同时加强新品种的选育工作。积极完善建设方案,特别是制种繁种基地的建设方案,积极申报国家支持,积极配合地方政府加强基地建设工作,推进甘肃由种业大省向种业强省的迈进,在种业建设这方面开好局、迈好步,打好种业翻身仗。