来源: 新华社

这是马林红务工的东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间(3月4日摄,无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄这是马林红务工的东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间(3月4日摄,无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

  今年26岁的马林红,家住甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县大树乡南阳洼村。因为在南阳洼村扶贫车间计件制工作中,她连续几个月获得第一名,月工资收入保持在6000元左右,从一名普通务工者晋升为扶贫车间主管,这连马林红自己都感到意外。

  “过去在家就是种地、收拾屋子、做饭、照顾孩子,没有收入,想买东西得张口找家里人要钱。现在不一样了,作为主管,我除了生产集装袋外,还负责日常考勤和产品数量统计,挣了钱我给自己买化妆品,还给孩子和家里人买很多东西。”马林红说。

  东乡族自治县曾是“三区三州”深度贫困地区。2019年8月,为解决农村贫困妇女就业增收问题,辽宁方大集团和当地一家商贸公司合资,在大树乡南阳洼村办起扶贫车间,主要业务是生产集装袋。在村干部的鼓励下,马林红抱着试一试的心态来到车间。

  集装袋缝纫机操作并没有想象中那么难,没过多久,马林红就得心应手。每天正常能生产40-50个集装袋,每个集装袋获得6元收入。马林红介绍说,扶贫车间离家很近,每天在车间工作外,剩余时间可以照顾孩子和家人。

  和马林红一样,在扶贫车间务工月收入6000元左右的当地妇女不在少数。近两年,辽宁方大集团在东乡族自治县累计投入5.5亿元,落地产业帮扶项目27个,盘活运行扶贫车间31个,解决就业9700多人。

  在扶贫车间务工的农村妇女通过培训和学习,逐渐成为岗位上的熟练工,在计件工资体系中,众多农村妇女逐渐找到自身价值。马林红表示,现在已经攒了3万元,要继续努力挣钱,今年考个驾驶执照,等钱攒够了买个车,到时候开车带孩子和家人出去玩。

 在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红整理集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄 在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红整理集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄
在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红生产集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红生产集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄
 在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红整理集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄 在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红整理集装袋(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄
在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红(左)统计车间工人当日集装袋生产数量(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄在东乡族自治县大树乡南阳洼村扶贫车间,马林红(左)统计车间工人当日集装袋生产数量(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄
在东乡族自治县大树乡南阳洼村家中,马林红洗菜准备做午饭(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄在东乡族自治县大树乡南阳洼村家中,马林红洗菜准备做午饭(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄
 在东乡族自治县大树乡南阳洼村家中,马林红和孩子一起吃午饭(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄 在东乡族自治县大树乡南阳洼村家中,马林红和孩子一起吃午饭(3月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄