来源:中新网甘肃

“心灯”青年志愿者服务队走进敬老院,为老人送去深情的服务和贴心的关怀。“心灯”青年志愿者服务队走进敬老院,为老人送去深情的服务和贴心的关怀。

  中新网甘肃新闻3月5日电 (通讯员 郭红英)“这是您儿子这学期的助学金,家里有什么困难,就及时和我们联系。”2日,家住庆阳市华池县高台村的贫困户段小军家里,再次迎来了前来资助他们的长庆油田采油二厂南梁作业区志愿者们。

  40多岁的段小军已瘫痪10年,家中除了在上学的儿子段富农之外,还有两位80多岁的老人,日常没有任何收入来源。2019年南梁作业区在给南梁列宁学校助学中了解到了段富农的家庭情况,随后立即组织志愿者赶往段富农家中,在送去米、面、油日常生活食品的同时,也给段富农送去了助学金。

“志愿服务一条街”活动,为油区周边居民带去便民服务。“志愿服务一条街”活动,为油区周边居民带去便民服务。

  三年来,南梁作业区除了每年两次给段富农送去助学金外,还不定期帮助全家人解决生活上的困难。

  “这几年全靠咋们石油上的人援助,娃也有学上了,太感谢你们了!”看着熟悉的身影,卧病在床的段小军再次激动的说不出话来。

南梁作业区志愿者为贫困户村民送生活用品和孩子的助学金。南梁作业区志愿者为贫困户村民送生活用品和孩子的助学金。

  而在采油二厂类似这样的志愿者服务队有140支,参加人数2000多人。

  长期以来,采油二厂团委组织青年志愿者们坚持围绕企业的经济、政治、社会三大责任开展“爱心献社会、温暖在油区”志愿服务活动,带领青年志愿者弘扬青春正能量,在陇东油区唱响了志愿奉献之歌。

  其中,集输大队“心灯”青年志愿者服务队成立于2014年3月,现有志愿者30余人。连续7年来,每逢节假日“心灯”志愿者都自己捐款,购买米、面、油和棉衣、棉被、电热毯、电暖器等生活用品,为华池县乔河乡敬老院送去深情的服务和贴心的关怀。

  特别是2020年春节,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国时,为了让坚守岗位的干部员工无后顾之忧,厂团委第一时间向广大团员青年关于疫情防控的倡议书,在号召全厂青年员工要充分发挥青年先行的优势,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量的同时,组织开展留守老人、子女的“爱心配送”服务,每周一次为他们提供日常所需的蔬菜及生活用品,避免老人、小孩外出购买生活物资时产生不必要的交叉传染,不仅让坚守岗位的干部员工安心工作,也在蔓延的疫情前筑起一道道爱的屏障。

  心有春风,笑意天成。在采油二厂百里油区,雷锋精神已被青年志愿者内化于心、外化于形。学雷锋活动也逐步制度化、常态化,成为弘扬社会主义核心价值观的生动体现。在陇东油区各基层单位,穿着红工装的“宝石花”青年志愿者像温暖的天使,予人玫瑰,手有余香。

  3月1日,又到一年的开学季,清早起床,西峰采油三区员工齐玉霞第一件事就是拿起手机给上初二的学习邓力转助学金。

  2014年,齐玉霞了解到当地二年级小学生邓力因父亲患癌症去世,即将面临辍学的困境后,她决定帮助这个孩子完成学业。

  “虽然我只是普通工人,收入也不高,但如果少聚一次餐、少买一件衣服,就能让一个孩子上学,我感到非常幸福。”就这样,齐玉霞已连续资助了小邓力七年。“只要他坚持学习,我就会一直资助下去。”

  据了解,月初齐玉霞又联系了一名贫困户学生准备再资助。

  类似这样“雷锋式”的小事,对于齐玉霞来说,已经是很平常的事情了。在她的带动下,身边已有10多名同事纷纷加入到了青年志愿者行列,为需要帮助的人提供爱心服务。

  奉献,是责任,更是一种精神。每年三月,该厂团委都会开展“志愿服务一条街”活动,为油区周边居民带去20多项便民服务。各基层单位志愿者服务小分队纷纷走进油田周边学校、福利院、敬老院等地,组织开展无偿献血、义务帮农、助学敬老、扶贫帮困、社会义工等服务活动。连续10年的坚持,活动参与总人数达到4000多人,树立了油田青年奉献社会、向上向善的良好形象。

  学雷锋不只是阳春三月,更要常怀一颗平常心,采油二厂在扎实、深入、持久推进各项青年志愿者行动品牌项目的基础上,不断把握新趋势、研究新情况、解决新问题,把青年志愿者的精神、热情、专长和社会的需要结合起来,构建深入持续有效推动志愿服务的工作机制,探索更广泛吸引凝聚青年新的社会动员机制,用真诚与爱心向社会释放出更多的温暖正能量。(完)