来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻3月2日电 (通讯员 崔自辉)“春检工作即将展开,参加春检的各专业要对准备工作情况进行细致地检查,确保春检顺利的开展。”3月1日,兰州石化电仪事业部电气一车间对做好2021年度电气春检准备工作作出进一步部署,有力地夯实春检准备工作。

  从3月1日起至6月30日,兰州石化开展为期4个月的2021年度电气春检工作。作为担负该公司化工生产装置供电任务的电仪事业部为保证春检质量和安全,在“责、培、备、查”四方面把关,用“绣花功夫”完成每一项春检准备工作。

  责任到位。要求每一位参检人员以极强责任心,对自己和他人的安全负责,明确工作任务和工作职责。同时,积极发挥党员在春检中的带头和示范作用,在春检现场设立“党员安全责任区”、“党员安全示范岗”,党员积极履行安全职责,做好作业现场的安全监督,及时制止各类违章行为,确保春检现场安全、有序。

  培训到位。春检前,该事业部四个电气车间组织参检人员进行安全生产培训,培训重点紧密结合春检工作实际,同时还组织开展安全警示教育,通过对典型事故案例进行学习、剖析,认真查找自身存在的问题和不足。承担化肥厂电气系统春检工作的电气一车间还组织召开春检安全危险点分析会,明确危险点和防范措施,通过多项措施增强了参检人员的安全意识和安全技能。

  准备到位。春检不打无准备之仗,该事业部提前协调各化工生产装置,提前准备好作业所需的工具和材料,提前安排检修项目和检修时间,尽量缩短停电时间。针对安全工器具是保障春检安全的关键,该事业部早在1月份对安全工器具进行了校验,对校验不合格、到使用期限的工器具行了封存,并要求各单位加强工器具的使用与管理,切实发挥安全工器具保障安全的作用。

  排查到位。为确保春检做到应检必检、应修必修,该事业部在春检前先后开展3次隐患、缺陷排查,对供电线路、设备存在的隐患、缺陷进行登记,制定科学合理的春检工作计划,统筹变电、输电、配电检修、消缺工作,减少停电检修时间,提高检修效率。春检中,检修人员票证办理细心认真无差错,检查设备时,大到避雷器有无放电现象,小到一个接线端子都要细心检查是否紧固,做到“零差错、零缺陷、零违章、零事故”。

  目前,兰州石化电气春检准备工作已经就绪,物资、车辆等准备到位。安监部门、电气运维检修等部门对春检管理人员进行督查,确保人员到岗、到位,强化预防作业现场违章,努力实现春检现场零违章。(完)