来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻3月4日电 (艾庆龙)近日,甘肃、四川两省共建若尔盖国家公园对接座谈会在兰州召开。两省林草系统负责人相互交流经验和建言。

  为什么要创建若尔盖国家公园?若尔盖湿地区域分布着我国规模最大、最集中的高寒泥炭沼泽,涵养水源可达100亿立方米。黄河流经这里后,雨季增加径流量29%,枯水季节径流量增加42%。这里还是高原湿地旗舰物种黑颈鹤的重要栖息地、繁殖地和诸多珍稀濒危鸟类迁徙路线的关键节点和中转站,每年有近10万只候鸟迁徙、停歇和繁殖,还是红军长征过草地的核心区域,生态价值、文化价值极高。

  甘肃省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉汇报若尔盖国家公园甘肃片区建设工作开展情况。

  会上,四川省林草局党组成员、副局长包建华介绍了该省建设若尔盖国家公园的主要做法和工作设想;高建玉介绍了若尔盖国家公园的提出背景、甘肃前期开展的工作以及下一步工作打算和建议。

  两省就共建若尔盖国家公园达成合作共识,对初步划定的国家公园范围界限以及相关规划方案编制工作开展深入探讨交流。(完)