来源:中新网甘肃

图为小学生安全有序通过斑马线 。葛强 摄图为小学生安全有序通过斑马线 。葛强 摄

  中新网甘肃新闻3月3日电 (通讯员 葛强)3月1日起,兰州市中小学开学,开学后市区通行车辆明显增多,根据开学后学校周边的交通特性及以往道路交通情况,兰州公安交警提前预判、及早谋划,对学校周边路口路段信号配时调整为“开学模式”。

  兰州交通信号配时“开学模式”充分发挥兰州市智慧交通建设的先进成果,利用科技手段支撑精细化分析研判,从学校周边的单个路口点位到整条干线、区域进行合理有效的点、线、面全方位优化调控,针对“开学季”学区周边道路交通信号方案的优化调整,通过系统自动监测分析交通流量、车辆延误、停车次数等数据指标智能化分析优化效果。

  为保证信号优化效果,兰州公安交警组织3组人员于3月1日早7时到水车园小学、静宁路小学及通渭路小学等路段实地调研道路通行状况,经调查发现大部分车辆在送完学生后能够立即驶离,做到即停即走,但存在部分车辆长时间在路边停靠、在道路中间上下人等现象,不仅存在较大的安全隐患,而且影响正常行驶的车辆。

  在此兰州交警呼吁,家长朋友们在接送学生时做到文明行车、即停即走,维护良好的道路通行秩序。同时,将结合视频巡查及实地调研,持续跟踪道路车流情况,不断调整交通组织方案,对信号配时进行科学合理的优化调整,实现道路交通安全和畅通的双提升。(完)