来源:中国新闻网

  中新社兰州3月2日电 (记者 冯志军 杨艳敏)东山隧道2日贯通,它修建于甘肃青海两省交界处,平均海拔4200米。这标志着国家“一带一路”甘肃至青海“咽喉”要道全线贯通。

  甘肃和青海虽是接壤邻省,但因群山连绵,公路多是盘山而行,汽车交通仍是不便。作为打通两省、连接青藏高原和河西走廊的重要通道,国道G213线肃(甘肃肃南县)祁(青海祁连县)公路于三年前开工建设,项目全长逾62公里,起于甘肃肃南县城北白庄子,终点与青海省道S215相接。

  参与项目施工的中铁四局一公司执行董事潘吉洪表示,肃祁公路穿越祁连山,需要克服荒无人烟、高寒缺氧、无水无电无通讯、隧道岩层破碎富水等不利因素。长度3639米的东山隧道,作为其控制性工程,施工难度更大。

  这条高海拔公路的凿通,除具有重大经济和社会意义外,或将成为一条“风景线”。公路两端的海拔落差千米,因此景观多样,车窗外能给人很强的视觉冲击。旅客可近距离欣赏壮美的祁连雪峰、俯瞰山脚下茂密的原始森林、感受祁连山草原的广袤宁静、体验中国最美的丹霞地貌、领略独特的裕固族风情。

  据肃南县官方透露,为让游客亲身感受到这些美景,计划在肃祁公路沿线建设停车观景点、自驾游营地,打造环祁连山旅游“最美自驾风景线”。(完)