来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月26日电 (通讯员 吴鲁)当前,正值春耕备耕的关键时期。连日来,渭源县五竹镇马铃薯种薯产业园内一派繁忙的春耕景象,一辆辆满载种薯的三轮车整齐的停放在储藏库前,工人从车上将一袋袋种薯运入储藏库,库内工人对种薯进行分拣,为一年一度的春耕生产做着准备,确保种薯供应品质优良,客户、群众放心。

  据了解,该产业园由渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社所建,园区采取“合作社+分社+基地+贫困户”和“扶贫车间+分红”“扶贫车间+劳务”模式,带动贫困户实现稳定增收。

  多年来,渭源县按照“南薯北药、薯药强县”“三品”统一、“四业”融合、“六化”并进的工作思路,把马铃薯产业扶贫作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要举措,建立了马铃薯“种薯扩繁、质量监管、科研服务、贮藏销售、品牌宣传”五大产业体系和“茎尖组织培育脱毒瓶苗——日光温室(连栋温室)繁育原原种——高山隔离繁育原种——大田繁育一级良种”的马铃薯种薯梯级扩繁体系。同时,以建设国家级区域性马铃薯良种繁育基地、创建渭源县现代农业产业园(马铃薯)建设为抓手,不断推动马铃薯产业规范升级,实现马铃薯产业全产业链发展。

  马铃薯产业已成为渭源巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的主导产业之一,马铃薯种植面积每年稳定在40万亩左右,年生产能力达80万吨,产值达14亿元,贮藏能力达到60万吨以上,年外销种薯达50万吨以上,种薯主要销往云南、贵州、四川、新疆、陕西、内蒙、青海、山东等省份。培育注册“五竹”“渭河源”“田地农业”种薯商标“秀珠”马铃薯产品商标、“秦祁河”商品薯商标5个,“渭北雪”“清源雪”淀粉商标、“来点土豆”牌系列方便食品商标马铃薯淀粉和方便食品商标3个。“渭河源”牌种薯商标获得“甘肃省著名商标”称号,“田地农业”牌马铃薯种薯获得“甘肃名牌产品”称号。全县人均从马铃薯产业中获得收入1000多元。(完)