来源:中国新闻网

图为甘肃宕昌县民众查看招聘信息。 刘国庆 摄图为甘肃宕昌县民众查看招聘信息。 刘国庆 摄

  中新网兰州3月1日电 (闫姣)过完年,甘肃陇南市宕昌县包来菊按照惯例前往南方打工。不同于前几年在新疆或内蒙古端盘子、拧钢筋的“蛮力型”打工人,今年她目标明确,要成为“技术型”人才。“争取尽快掌握技术,成为操作机器的机长。”她说。

  宕昌县地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,境内山大沟深。限于交通、通讯等因素,民众经济来源单一,贫困户居多。近年来,为改善民生,该县集中将劳务人员输转至浙江、江苏、上海等地,并培训其掌握更多技术,保障其享受丰厚的工资待遇。

  包来菊介绍说,以前她外出务工,一年到头攒不了多少钱,且经常找不到工作“空跑一趟”。如今,宕昌县政府及“带工人”为当地农民工接洽了公司,谈好了薪资待遇等,让她们感到“有了保障”,“我现在每个月能拿6000元,当上机长后,每月工资有8000多元,很满足了。”

  包来菊口中的“带工人”叫权国民,在宕昌县已是小有名气的劳务输转中间人,每年能将数千家乡人,介绍至培养技术型劳务工的企业。他致力于将劳务输转做成一项产业,以冀带动更多乡亲脱贫致富。

  现年49岁的权国民,家住宕昌县理川镇,原本是南方一家企业的技术人员,年薪达35万元。他28日接受中新网记者采访时说,2014年时,家人重病,他深感未尽到照顾家人、帮衬亲朋好友的责任,于是辞去工作,返回了家乡。

  偶然一次,权国民得知家乡务工人员一年所挣薪资不多,且有拖欠工资,找不到合适工作等现象。在南方打拼多年的他,深知哪里有更好的工作和机会,便成立公司,主动当起了“带工人”。

  经过几年的探索和积累,权国民输转的劳务工由几十人增加到几千人,辐射周边十多个村子。提及带工为农民带来的便利,他说,其交通、住宿、伙食均由他们负责,且主要跟培养技术型人才的企业签约,如此一来,农民既赚了钱,又学了技能。

  宕昌县刘志林原本是出租车司机,在权国民的介绍下,于今年首次前往上海务工。他听闻外出务工多年的朋友已“一技傍身”,便主动报了名。“我识字不多,希望能多学点本领,靠手艺吃饭。”

  今年以来,宕昌县人社局相继开展了“农民工就业百日宣传活动”“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动、“网络招聘”等活动,提供岗位一万多个,通过“点对点、一站式”向江苏输转务工人员80多名。(完)