来源:中共敦煌市委宣传部 张晓亮 殷天石 亢进

  一年之计在于春,一年好景看春耕。早春二月,敦煌市在抓好常态化疫情防控的同时,抓好春耕备耕,在鸣沙山下、党河两岸的田间地头处处是人勤春早的忙碌景象。

  2月19日正月初八,在敦煌市郭家堡镇七号桥村的拱棚示范园里,农民司建国正忙着在拱棚里搭架、平地。司建国说:“这两天年也过完了,我到棚里收拾收拾,准备到3月10号左右移栽辣子。”在敦煌市郭家堡镇大泉村一组的田间地头,农民王福成一家忙着开展整地备耕工作。王福成说:“这两天的地已经开始消了,我用机械把地平整好,准备到4月份种玉米和葵花。”

  据了解,为保障农资供应,敦煌市积极开展农资储备调运工作。目前,各类经销企业已调运储备种子330吨、化肥2.2万吨、农膜300吨。为抓好特色产业发展,去年12月中旬启动李广杏更新复壮,目前已完成500亩修剪工作,近期又陆续开展桃、梨树修剪。敦煌市农技中心及时成立技术指导组深入温室蔬菜生产园区,开展技术指导服务。为保障生猪稳产保供工作,新建改建万头生猪养殖场2个,订购调引种猪500余头。指导做好农机具保养维修,已维修保养机具8500余台套。储备各类农机具400余台,已开展平整耕地面积2500余亩。同时,利用冬季农闲时节,抓紧开展农业技术培训,创新利用短视频、手机微信等平台,向农户宣传农机具操作演示、畜禽防疫、温室管理等技术。截至目前,举办农机具现场演示、现场操作技术培训会3场次,培训人员800人次,举办驾驶员安全学习办1次,培训驾驶员210人次。开展蔬菜、林果技术等培训16场次。