来源:中国新闻网

  中新社兰州2月27日电 (丁思 强科)编组48辆、满载家电和日用百货的75044/3次货运班列27日从甘肃(兰州)国际陆港(以下简称“兰州陆港”)缓缓开出,预计10天后抵达目的地俄罗斯莫斯科。这也是甘肃省2021年开出的首趟“中欧班列”。

  据这趟班列承运方中铁国际多式联运有限公司相关负责人介绍,该趟中欧班列货源由48只集装箱组成,货物品类主要是来自浙江义乌的机械设备、家用电器、服装鞋帽和日用百货,货值约2020万元人民币,货重约676吨。

  兰州陆港地处兰州以西,是丝绸之路经济带黄金段重要节点,位列全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站;目前已成为甘肃省向西开放的重要平台和“一带一路”沿线重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。

  经过四年多的建设,兰州陆港打通了南亚公铁联运、中亚、中欧、西部陆海新通道等四大国际贸易通道,国际班列发运已见成效。截至目前,已累计发运出口班列662列。

  中国铁路兰州局集团有限公司披露,兰州陆港在开通“四向五条”国际班列运营线路后,探索在中欧班列通道上“作文章”。此次班列发运,将兰州的通道优势、区位优势与义乌的集散优势、产业优势有机结合,是兰州陆港型国家物流枢纽与义乌商贸服务型国家物流枢纽的深度合作,将有力促进国际班列从“点对点”发运向“枢纽对枢纽”发运转变。

  今年春节期间,兰州陆港国际班列开行“不打烊”,迎来了来自“欧洲粮仓”之称乌克兰的玉米进口专列,这构建了连接欧洲到中国内陆的国际粮食物流通道,对西部陆海新通道班列常态化运营、稳定回程货源具有重要意义。(完)