来源:中国新闻网

  中新网厦门2月26日电 (记者 杨伏山)26日,192名来自厦门对口帮扶地区甘肃临夏州的新招聘员工,搭乘厦航包机抵达厦门。

  为做好对口帮扶过渡期工作,同时助力厦门企业招工,解决缺工用工问题,厦门市把临夏州对口帮扶工作开展成常态对接工作,持续输送人员来厦务工,持续稳定帮扶临夏贫困人员就业。

  厦门市人社局就业促进与失业保险处处长欧阳昌向在机场接受中新网记者采访时介绍说,厦门与临夏州对口帮扶已10年,现在已完成脱贫攻坚阶段性任务,但两地劳务协作不会停摆,还在继续进行。

  “正是受益原有东西扶贫协作成果,劳务协作工作组织发动起来才特别迅速,高效运作”,欧阳昌向称,从对接上看这项工作已成为常态。

  原本在老家“搞工程”的新招聘员工马福海告诉记者,老家有几个朋友都在厦门企业工作,都说厦门挺好的,加上这两年老家那边工程不太好做了,所以就想到厦门工作,“希望能多挣点钱。”

  因应企业节前节后用工需求,厦门市人社局、市总工会和同安区政府携手组织6家重点缺工企业,于23日赴临夏州参加康乐县2021年春风送岗位现场招聘会,并就康乐县员工在该市同安区务工的用工环境及近几年的对口帮扶劳务协作情况进行交流,经过3天的持续招聘,6家企业共录用192人。

  参与招聘的厦门一家企业人资主管张丽珍对记者说,此次该企业招聘了31位同胞,主要来自现场招聘会和员工老乡推荐两个渠道,3月初还有一批新进员工。

  她说,企业对新录用的员工住宿和用餐情况,已做了妥善安排,会根据少数民族用餐习俗新增面馆。

  据统计,从21日至26日,厦门市人社局局长李宗泽及分管领导分四条线路,组织各区人社局和38家企业前往贵州、湖南、云南、宁夏、甘肃等五省八地市参加当地招聘会共计18场次,提供招聘岗位数17800个次,初步达成意向人数2449人。

  厦门市人社局称,该市27日还将从云南包机输送员工返厦,下一步将陆续从贵州、宁夏、湖南等地陆续包机包车快速输送来厦务工人员,为企业解决用工需求。(完)