来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月25日电 (通讯员 姚宏兵)近日,甘肃政法大学一带一路法医分子人类学研究中心参与的研究论文在国际顶级期刊《自然》在线发表。

  研究人员利用古DNA数据检验了东亚地区农业和语言共扩散理论。综合考古学、语言学等证据,该研究系统性地重构了东亚人群的形成、迁徙和混合历史。

  这是目前国内开展的东亚地区最大规模的考古基因组学研究。

  该校一带一路法医分子人类学研究中心姚宏兵副研究员为参与人员之一,在厦门大学人类学研究所所长王传超教授的牵头下,与全球43个单位的85位共同作者在《Nature》上发表论文“Genomic Insights into the Formation of Human Populations in East Asia”,通过古DNA精细解析东亚人群8000年来的迁徙和混合历史。改变了东亚地区尤其是中国境内考古基因组学研究长期滞后的局面。(完)