来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月26日电 25日,甘肃安全生产专项整治三年行动推进会议暨省消防安全委员会全体会议在兰州召开。

  会上,甘肃省住建厅、省交通运输厅和兰州市、庆阳市就本行业领域、本地区三年行动开展情况做了交流发言,省消委会对消防工作进行了安排部署。会议披露,甘肃省连续14年未发生重特大火灾事故,在国务院安委会对省级政府的年度考核中获得优秀等次,取得了阶段性成效。

  会议指出,甘肃虽然安全生产形势总体平稳,但较大事故仍然易发多发,重点行业领域问题仍然突出,地区之间、部门之间三年行动推进仍不平衡,全省公共消防基础建设相对滞后,装备力量水平依然薄弱,各级各部门要充分认清当前面临的形势,时刻绷紧安全生产这根弦,持续推进三年行动和消防工作。

  会议要求,各级各部门充分认识三年行动的极端重要性,将攻坚年的各项要求抓实抓到位。一是在企业主体责任落实上再提升,督促企业落实主体责任,规范安全管理,自觉开展隐患排查治理。二是在重点行业领域排查治理上再深化,突出道路交通、建筑施工、矿山、危化、文旅等行业,最大限度消除事故风险隐患。三是建立健全长效机制上再探索。通过加强源头治理,改进执法监管水平,创新安全监管方式,突出解决深层次、根源性问题。四是在统筹协调推进上再加力,各级安委办和牵头部门要充分发挥作用,唱响三年行动“大合唱”。同时,各级各部门要高度重视消防工作,持续深化专项治理,始终维护火灾形势持续平稳;持续强化综合保障,着力加强公共消防基础建设;持续跟踪督导检查,确保各项任务措施落实见效。并结合近期气象特点,做好森林草原防灭火各项工作。

  与此同时,各地区、各部门要着眼“两个根本”,落实各项工作措施,在找准影响本辖区、本行业问题隐患的基础上,分析产生问题隐患的深层次原因,出台从根本上解决问题隐患的方法措施。要制定各级安全生产责任和工作任务“两个清单”,使“三管三必须”责任有形化、具体化、可追溯,实现照单履职和尽职免责。要把“两抓一推”作为推进三年行动的专业举措,与三年专项整治有机融合,建立工作载体、把准工作抓手、突出工作重点有效推进。要紧盯党委政府部门对安全生产重视程度不足、抓安全生产工作不认真和企业隐患排查不主动、整改不及时等突出问题,严格督查问责。(完)