来源:澎湃新闻

《行进中的中国》宣传片。(01:02)《行进中的中国》宣传片。(01:02)

  虽然中国的脱贫面临着许多挑战,从怎样界定贫困到如何帮助贫困户,但中国脱贫所取得的成就是真实的。世界银行估算在过去的40年里,中国已经累计使超过8.75亿人摆脱绝对贫困。中国的决战脱贫攻坚取得决定性胜利,完成了之前制定的目标。通过缩小人们在财富、知识以及文化上的差距,中国正在一步步实现她的目标。

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行之际,上海广播电视台纪录片中心推出系列中英合拍纪录片《行进中的中国》。该片每集30分钟,将于2月25日、26日登陆东方卫视(23:00)、上海纪实人文频道(22:00)以及上海外语频道(19:00),官方视频播出平台百视TV也可同步收看。

《行进中的中国》海报《行进中的中国》海报

  《行进中的中国》是中宣部国际传播局“纪录中国”传播工程重大外宣项目,并被纳入国家广播电视总局2021-2025年“十四五”重点纪录片选题、上海市围绕全面小康和建党百年主题首批重点文艺创作项目、上海市文化发展基金项目。

  该片由上海广播电视台纪录片中心与英国雄狮电视制作公司联合摄制。中方团队由曾制作过系列纪录片《中国面临的挑战》、纪录片《东京审判》的陈亦楠团队担纲。英方团队则熟知中国文化,曾拍过《中国新年》《孔子》等纪录片。

拍摄花絮拍摄花絮

  首次采用“云合作”国际合拍模式

  首批推出的两集纪录片,通过两位外籍主持人安龙和珍妮的国际视角,聚焦中国的脱贫攻坚工程和疫情防控常态化下中国经济的快速复苏。

  总导演陈亦楠接受记者采访时表示,首先,《行进中的中国》采用西方主持人的国际视野,深入现场进行采访和拍摄,以个体故事来展现宏大叙事;其次,这部纪录片非常风格化,节奏轻快,故事丰富,视野开阔,选取的采访对象代表性广泛,同时具有鲜明的时代特色、行业特色和地域特色。

  谈到该片手法上的创新,陈亦楠介绍说,由于受到全球疫情的影响,英方团队无法来到中国,所以这部片子首次采用了“云合作”的国际合拍模式,所有的策划、沟通、配音都是通过越洋视频完成的。

  “当我们完成初剪后,寄到英国进行精剪,回来后再通过视频商量修改事宜。”陈亦楠还特别强调说,“在过程中,我们特别注重数据的出处,所有的数字都有公开表述。要在西方网上可查、可知。”

拍摄花絮拍摄花絮

  每个故事对应一种扶贫模式,每个人物背后有群像

  行进中的中国有太多不平凡的故事值得被讲诉,但节目时长有限,对于每个故事的选择标准,陈亦楠表示,最后用到的故事,都是中英团队经过多次讨论最终选定的。

  “一开始由我方团队提供20个故事,最后由英方团队根据西方受众的兴趣,每集挑选最有代表性的4个故事。其中的人物都是国际社会目前关注的中国农民工、女性、网红、弱势群体等,从故事所在的地域上也考虑到中国的西南部、东部和西北部的多样性。”陈亦楠说。

拍摄花絮拍摄花絮

  首集每个故事背后都对应一种扶贫模式,例如非遗扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫等。扶贫的故事都是具有中国特色的典型。

  60岁的布依族独臂刺绣师梁忠美的故事,讲述了通过城乡联动的非物质文化遗产扶贫方式,让布依族女性在家乡就能通过手艺增加收入,将这门古老的技艺代代相传。

  “每个故事都有个主人公,但背后有群像,梁忠美就代表了许多的布依族绣娘。”陈亦楠进一步介绍说。

  蚂蚁森林护林员郭翊和他雇佣的500个护林员驻扎在腾格里沙漠的南缘、甘肃省古浪县。随着沙漠面积的不断扩大,在最严重的时期,古浪县约40%的人生活在贫困中。蚂蚁森林这个应用软件改变了这一切。仅仅几年,这个项目种下了2.2亿棵树,创造了73万人次的绿色就业岗位。2020年2月,古浪县摘掉了贫困县帽子。人们在城市里种下虚拟树以后,还能够通过林地里的摄像头远程看到真实种下的树。

  而对于其他地区的农民来说,问题并不出在土地本身。云南位于中国的西南部,与老挝和缅甸接壤,这里是中国最贫困的地区之一。但是云南有着肥沃的土壤和充足的降雨,这是种植咖啡的完美条件,祁云才和他的家人25年前开始在普洱种植咖啡,但他们和其他许多云南咖农一样,没有掌握最正确的种植方法。通过因地制宜的产业扶贫,他们才终于开始看到了新的希望。

拍摄花絮拍摄花絮

  让传统技艺和产业在现代生活中有所获益也是中国脱贫工作的一大挑战。橡胶对于中国来说是十分重要的物资,但是2010年以来橡胶的价格一直在波动,确切地说是一直在下跌,这使得胶农们割胶的成本远远高于它们的售价。在1700公里外完全不同的世界里诞生了一个中国首创的金融扶贫方案。保险公司联合期货市场,为胶农提供了一套金融保障方案。这一中国首创的金融扶贫方案对于稳定胶农收入,促进产业发展起到了积极作用。

  四个故事从南到北,从雨林到沙漠,记录下扶贫攻坚的鲜活样本。

  拍摄过程中,最令陈亦楠印象深刻的是,在云南普洱拍摄种植咖啡豆的扶贫故事时,云南瑞丽临时爆发了疫情,中外联合摄制组在注意防护的前提下,如期完成了所有故事的拍摄;同时,中外联合摄制组在甘肃古浪县拍摄植树治沙的过程中,在一望无际的沙漠无人区进行采拍;在盛夏的海南拍摄胶农割橡胶的故事时,中外摄制组克服夜晚蚊虫叮咬的困难。这些地方的拍摄也令人记忆犹新。

  新冠疫情之下,中国是全球第一个结束封城的国家,也是疫情下第一个开始实现经济正增长的主要经济体。

拍摄花絮拍摄花絮

  在第二集,纪录片将聚焦中国在疫情防控常态化下,中国各行各业如何有序地复工复产,通过讲述外卖骑手、小微企业主、大型企业、应届毕业生的故事,展现在新形势下中国产业结构发生的调整、不同行业的恢复与兴起、中国企业快速应对和转型创新,以及人们如何调整心态适应新变化新生活。

  对所有人来说,努力调整和适应这一变幻莫测的新环境,才是通往成功的关键所在。

  据悉,该片国内播出后,也将陆续在具有影响力的主流海外平台播出,包括海外新兴流媒体平台分发。