来源:新华网

  [飞“阅”中国]黄河声响 奔涌不息

这是2020年冬季的内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县三盛公水利枢纽工程库区,冰层逐渐聚集,连成一片,当冰层封冻了整个河面,黄河磴口段全面封河。新华网发(王治贵 摄)这是2020年冬季的内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县三盛公水利枢纽工程库区,冰层逐渐聚集,连成一片,当冰层封冻了整个河面,黄河磴口段全面封河。新华网发(王治贵 摄)
黄河冬季流凌 新华网发(王治贵 摄)黄河冬季流凌 新华网发(王治贵 摄)
黄河流凌和远方的黄河大桥。新华网发(王治贵 摄)黄河流凌和远方的黄河大桥。新华网发(王治贵 摄)

  七九河开,八九燕来。春天,那些沉寂了整个冬天的河水涌动起来,愈来愈温暖的天气与河水互动着,冰层逐渐分离瓦解,随水流顺势而下。

黄河春季流凌。 新华网发 (王治贵 摄)黄河春季流凌。 新华网发 (王治贵 摄)
航拍黄河开河。 新华网发 (王治贵 摄)航拍黄河开河。 新华网发 (王治贵 摄)
2021年春季开河后的内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县三盛公水利枢纽工程库区。新华网发 (王治贵 摄)2021年春季开河后的内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县三盛公水利枢纽工程库区。新华网发 (王治贵 摄)

  河道疏通,水流无阻。黄河恢复了活力,不同于冬日的寂静,就此一路向前,奔涌不息。