来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 曹恒源 杜凯)研发费用加计扣除政策是国家实施创新驱动发展战略,鼓励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。近年来,庆阳市税务部门不折不扣落实研发费用加计扣除政策,增强企业竞争活力,助力企业“智能”发展。2020年,全市19户企业享受研发费用加计扣除税收优惠,累计扣除金额达1446万元。税费优惠政策的落实落地,不断推动庆阳市高新技术企业走上“快车道” 。

  沙棘,这种在西北常见的灌木类植物,因其耐旱、抗风沙的特点,在革命老区华池县被广泛种植,用于荒山绿化。华池县沙棘内含黄酮、有机酸、生物碱、固醇类等200多种生物活性成分,沙棘籽出油率为49.5%-56.23%,具有较大开发价值。

图为华池县税务干部深入甘农生物科技了解生产情况。(资料图)图为华池县税务干部深入甘农生物科技了解生产情况。(资料图)

  华池县甘农生物科技有限公司是集沙棘种植、深加工和销售于一体的林果生态型工业企业,是国家高新技术企业,也是省农业龙头企业。公司依托西北地区得天独厚的优质沙棘资源,通过“农户+基地+农头企业”合作模式,建立了30万亩沙棘种植基地,将产出的优质沙棘果生产为富含黄酮的沙棘原浆,具有降胆固醇、降血脂、降血压的效果,产品得到消费者长期青睐。

  良好的销售业绩得益于企业长期以来对产品研发的投入。近年来华池县甘农生物科技有限公司在购置设备、技术研发、科技人员引进等方面的投入也在逐年增加。

图为正宁县税务干部深入谷鸟机械制造有限公司调研生产情况。(资料图)图为正宁县税务干部深入谷鸟机械制造有限公司调研生产情况。(资料图)

  公司法人代表傅雨萌算了这样一笔账:“企业技术研发最缺的就是现金流。2019年仅研发费用加计扣除一项,我们就享受税收优惠39.1万元,极大地补充了现金流。有了税收政策的大力支持,我们将继续推陈出新,开发更多的沙棘深加工产品。”

  伴随着研发费加计扣除优惠政策的实施,税费优惠激励企业自主创新的作用也日益明显。目前华池县甘农生物科技有限公司31项研发技术已经转化为专利成果,并顺利投入生产。该公司与甘肃农业大学合作研发的“多喝沙棘”然萃系列沙棘饮品,一经推出就受到了消费者欢迎,产品通过京东、天猫、盒马鲜生等线上线下渠道,销往上海、安徽、天津、成都、广东等地 ,小小沙棘摇身一变成了“高原圣果”。

  在实际工作中,研发费用加计扣除离不开高新技术认定工作。庆阳市税务部门联合科技局、财政局多次深入重点企业,对高新技术企业申请认定的条件、指标和所需资料做了讲解,尤其是对近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%、研发费用的归集、会计核算要求、纳税申报、近三年的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例进行了详细辅导,对高新技术企业低税率、研发费用加计扣除、弥补亏损最长结转年限由5年延长至10年等税收优惠政策精准宣传,帮助企业解决实际困难,为企业申请认定高新技术企业解决了政策上的疑惑,提高了认定申请的质量。

  对于市场主体来说,高新技术企业减按15%税率征收企业所得税的优惠政策,实实在在地增强了企业获得感。庆阳市布谷鸟机械制造有限公司是一家农机器具生产企业,目前共有专业研发人员6名, 生产的器具畅销平凉市、庆阳市、陕西省旬邑县。随着国家对农业的重视,农民对农机器具的要求更倾向于实用、方便,该公司不断加大农业器具的研发、改进以符合农民生产要求。

  随着公司研发费用投入不断加大,资金周转上存在一定困难。得知研发费用可以加计扣除,公司会计邓俊鹏参加了正宁县税务局组织的企业所得税年度汇算清缴培训会,对研发费用加计扣除政策进行认真学习,并于2019年企业所得税汇算清缴申报时,申请享受了加计75%的扣除政策,为企业减免税款近3万元。

  “研发费用加计扣除政策本身蕴含着国家的产业结构调整的导向,一定程度上体现出政府对技术创新企业的激励。”庆阳市税务局企业所得税科负责人郭建武介绍说。研发费用加计扣除政策具有直接性、见效快、帮助大等特点,直接补充了企业现金流,带动企业在技术创新方面再投入。同时,企业在对研发项目进行立项、编制预算、归集研发费用的过程中,也促使研发活动更加清晰明确,有的放矢,更加有利于企业开展自主创新和技术改革。(完)