来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月23日电 日前,酒钢研发的两款铁道车辆用耐候钢带Q345NQR2、Q450NQR1先后顺利通过2020年中铁检验认证中心技术审查,这标志着酒钢耐候钢带正式入围中铁铁路供应商准入目录,可供货国铁集团、中车集团等国内大型企业。

  据了解,该钢种除了具有对应的强度指标、塑性指标、可焊接性能及精确的尺寸精度外,还需具有良好的冷冲压性能、低温冲击性能、较低的相对腐蚀速率等要求,钢种加工成型过程复杂,产品附加值高。为紧跟中国铁路建设高速发展步伐,酒钢通过与用户单位、高校技术交流,结合市场环境和现有设备水平,研发出热轧耐候钢。

  为顺利打开热轧耐候钢销售市场,碳钢薄板厂产、销、研联动,积极组织人员进行商务、技术对接,最终国铁集团配套企业同意试用酒钢生产的热轧耐候钢带。经过第三方具有审核资质的中铁检验认证检测中心的现场审核、加工样件及钢带性能指标抽样检测等,认为酒钢热轧耐候钢产品质量稳定,达到铁路运输安全要求,且具备售前、售中、售后的优良服务和备品备件供应能力。

  该产品认证的通过,成为酒钢耐候钢产品进入国铁集团、中车集团以及军工企业的“敲门砖”,为酒钢产品销售渠道、用户群体、加工行业的开拓奠定了坚实基础,对于促进企业高质量发展具有重要意义。 (完)