来源:新京报

  新京报讯(记者 王萍)为了增加冒菜香味,一餐饮经营者竟将罂粟籽混合进调料。2月22日,新京报从甘肃兰州新区人民检察院官微获悉,兰州新区人民检察院日前对胥某某生产、销售有毒、有害食品一案向兰州新区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令胥某某在市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉,并支付惩罚性赔偿金41370元。

  2019年7月,胥某某在兰州新区职教园区某学院承包了1号餐厅1楼5号档口,开办“久居香冒菜“。为了增加冒菜香味,吸引更多学生消费从中牟利,胥某某从一调味品批发零售店以每斤100元的价格购买了2斤罂粟籽,并将其打磨成粉末,混合在其他调料中加工成辣椒油,在制作冒菜的过程中添加。

  2019年9月3日,职教园区某学院开学,胥某某经营的“久居香冒菜“档口开始营业。2019年9月18日,兰州新区市场监督管理局对该学院学生餐厅进行监督检查,并对相关食品进行快速检测时发现,胥某某经营的冒菜档口辣椒油快检结果显示罂粟壳(粉)呈阳性,兰州新区市场监督管理局遂对该档口辣椒油进行监督抽样,并委托甘肃国信润达分析测试中心对抽样样品进行检验。

  经甘肃国信润达分析测试中心检验,送检的辣椒油中含有那可丁和罂粟碱成分。胥某某自2019年9月3日开始营业至18日被兰州新区市场监督管理局查处,“久居香冒菜”档口总营业额为42433元,其中销售使用含有罂粟碱、那可丁成分的辣椒油制作的冒菜总营业额为4137元。

  2019年11月26日,兰州新区市场监督管理局将胥某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品案移交兰州新区公安局立案审査。2020年10月28日,兰州新区公安局将该案移送本院审查起诉。2021年1月29日,兰州新区人民检察院以胥某某生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉。