来源:新华网 2021年02月19日 10:29

  2021年春节7天(除夕至正月初六),银联网络交易金额1.38万亿元,较去年同期增长4.8%,创下新高。在各地火热开展中的“新年缤纷惠”第二波“银联银行陪你过大年”新春消费惠民活动有效提升“就地过年”人群消费意愿,“就地消费”金额占比上升显著。云闪付APP交易笔数同比增长30.7%,其中云闪付转账送压岁钱、“云影票”等线上支付服务受到消费者青睐。

  吃、购、行、娱组成春节长假期间消费者日常消费主力军,从地区来看,重庆、江西和青海消费金额同比增长最快,增幅均超过15%;从行业来看,日用百货、大型家电专卖、宾馆住宿和餐饮等与节日消费密切相关行业的交易金额同比增速靠前。日用百货方面,上海、浙江和重庆等地的消费金额同比增速位居全国前列;大型家电专卖方面,上海、浙江和福建等地消费金额同比增速最高;宾馆住宿方面,西藏、青海和新疆等地的消费金额同比增长5成以上;餐饮方面,浙江、青海、黑龙江等地的消费金额同比增长最快,普遍超过四成。云闪付转账送压岁钱、“云影票”等线上支付服务受到消费者青睐,云闪付APP转账交易笔数同比增长34.4%,“云影票”消费金额较春节前环比增长337.65%,沈阳、天津、西宁三地用户最爱用“云影票”优惠观影。

  春节前夕,随着各地在节前提出“非必要不返乡,留在务工地过年”倡议,银联数据显示,与往年春节期间呈现出“本地消费占比下降、异地消费占比上升”特征不同,今年春节长假,“本地人”在当地消费金额占比较春节前夕提高了3.8个百分点,较去年同期提高了13.6个百分点。其中,辽宁、山东、甘肃和江苏等地的“本地人”消费占比较去年同期的提升幅度最高,上海和北京两大城市的“本地人”消费占比也较去年同期提高了17个百分点以上。

  为做好本地消费市场供应保障,优化支付环境与商贸环境,形成年末消费热潮,满足春节期间“就地过年”人群消费需求,服务消费者过好健康年、祥和年、幸福年,中国银联进一步联合商业银行,推出“新年缤纷惠”第二波“银联银行陪你过大年”新春消费惠民活动,优选商超、便利店、餐饮、物流等本地市场高频消费场景,联合全国近60万户优质商户,为消费者提供折扣、满减等多种优惠,春节期间,活动参与商户交易笔数同比提升150%,交易金额提升23%。