来源:新华每日电讯

  (记者姜江)据新华社北京2月18日电。中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,这是中国向全世界的庄重宣示。中国言出必行,正以实际行动对其他国家,特别是发展中国家和最不发达国家提供疫苗援助和支持,努力帮助这些国家早日看到隧道尽头的曙光。

  目前,中方已向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中方加入并支持“新冠疫苗实施计划”,决定向“实施计划”先提供1000万剂国产疫苗,用于满足发展中国家的急需。中方还支持和协助其他国家在华或在当地加工、生产疫苗产品,助力提升全球产能。

  然而,正当中国努力促进疫苗公平分配时,一些西方政客又“按捺不住寂寞”,给中国助力他国抗疫加上“政治滤镜”,抛出所谓“疫苗外交论”,称中国援助他国疫苗,目的是扩大政治影响力。

  西方政客此类闻“中”起舞的行径已不稀奇。从“病毒起源论”到“口罩外交论”,再到“疫苗外交论”,戴着有色眼镜,对中国贴标签,甚至编造耸人听闻的故事,以寻求“热度”和关注。在他们短视自私的视角下,这类行为“性价比”似乎很高。

  其实,对于西方政客的惯用伎俩,中国早已当笑话看待。但国际抗疫合作不同于其他,西方政客将政治考量凌驾于生命和科学之上,把一场共同挽救生命的接力赛跑视为你赢我输的零和博弈,其行为是对中国疫苗研发科学家和医卫人员的极不尊重,极大阻碍国际社会建立互信、形成合力,这无异于在窃取世界人民的生命权和健康权。

  中国援助他国疫苗的坚定决心,源于其构建“人类命运共同体”的理念。中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,也从不附加任何政治条件。如果硬要说中国希望通过共享疫苗来拓展什么影响力的话,那就是拓展国际合作抗疫精神的影响力。如果硬要把中国的疫苗比作什么武器,那就是抗击病毒、捍卫生命的武器,是各国人民用得上、用得起的公共产品。

  世界卫生组织专家及相关研究人员对中国的肯定评价,多个国家元首和政府高官以“带头接种”的方式为中国疫苗投下信任票,运往海外的中国疫苗不断装箱……这些都是对污名化中国抗疫的种种歪理邪说最好的回应。

  病毒不分种族、国界,只有开展疫苗合作才能战胜疫情。个别西方政客应放弃杠精逻辑,停止对中国的攻击抹黑,制造“政治病毒”只能留下历史污名。一些西方媒体应恪守职业操守,杜绝传播虚假新闻和意识形态对立言论,避免沦为政客们的“工具人”。