来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻2月18日电 近日,兰州市人社局在《2020年亮点工作综述》中提到,为全力以赴维护和谐劳动关系,兰州在过去一年加强欠薪根治工作。

  《综述》提到,健全根治欠薪长效机制,在做好日常劳动保障监察工作的同时,开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法、迎接国务院考核备战等八个专项行动,牢牢守住未发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件两条红线,主要负面指标连续4年实现“五个下降”,连续3年考核评为A级。

  在全面维护农民工劳动权益方面,兰州市人社局通过重点约谈、“黑名单”、违法公示多管齐下引导企业守法诚信;收取农民工工资保证金5377.83万元,以保函形式缴纳1.23亿元,退还保证金5.8亿元,退还保函1000万元;做好农民工返乡返城服务保障。

  同时,当地还夯实劳动关系基础,细化疫情防控期间工资支付和劳动关系调整有关政策,开展落实劳动合同制度专项行动,提高签订率和履约质量;坚持一线调解、服务、办案,促进劳动人事争议案件“快立快调快审快结”。立足职能调解收入分配,落实“六稳”“六保”任务保障居民工资性收入,协调商务部门刺激消费促进经营性收入增长,引导增加居民财产性收入,促进转移净收入增长;同时,统筹做好公立医院和国有企业薪酬制度改革,从源头上保障和谐稳定劳动关系。(完)