来源:中新网甘肃

图为航拍的兰州高新区。(资料图)图为航拍的兰州高新区。(资料图)

  中新网甘肃新闻2月9日电 (通讯员 周其鸿 龚智宏)2020年,兰州高新区按照“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,着眼产业品质跃升提质,依托生物医药资源优势,以中药与天然药物、生物制品、医疗器械及肿瘤诊疗等为重点发展方向,构筑多层次的生命科学创新发展体系,推动生物医药产业特色化、规模化、集群化发展,现已集聚各类生物医药企业200多家,实现总产值逾142亿元。

  兰州高新区1991年由国务院批准成立,作为全国首批27个国家级高新区之一。2018年国务院批准成立兰白国家自主创新示范区,为全国第19个、西部欠发达地区第1个国家级自主创新示范区。

图为航拍的兰州高新区。(资料图)图为航拍的兰州高新区。(资料图)

  在双区共建、政策叠加的发展形势下,兰州高新区紧盯高新产业发展,把生物医药作为主攻产业,实施生物医药创新型企业培育行动计划,集合各类要素资源,进行首位培育、首位扶植,形成以生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业集群,重点打造一批具有国际竞争力和影响力的生物医药品牌。

  近年来,为支持生物医药产业发展,兰州高新区在距市区以东15公里的定连园区建立国家级生物医药产业园,配套西北最大的生物医药物流园,项目总用地约657亩,总投资36亿元,总建筑面积约78万平方米。

图为航拍的兰州高新区。(资料图)图为航拍的兰州高新区。(资料图)

  项目核心区以生物技术研发、孵化和产业化为中心,重点发展生物技术药物、现代中(藏)药、生物医学工程等产业,建成集科研研发、中试实验、孵化培育、产业化生产和技术会展为一体的综合性生物产业孵化集聚区。

  为了加快生物医药的发展,兰州高新区制定《关于加快生物医药产业发展的若干措施》,启动《兰州高新区生物医药专项规划》和《兰州高新区建设生物安全基地工作方案》编制工作,主办第四届中国生物医药园区产业创新发展大会、第三届兰州自主创新论坛,邀请200多位院士、专家和企业家共商生物医药产业创新发展大计。

  “20条政策”支持生物医药产业发展,对生物医药产业落地、研发创新、中医药科研成果转化、委托生产、政府首购、公共平台建设、资质认证、技术改造、人才引育、金融支持等方面都制定了大力度、高精准的扶持政策,这些政策都是对标东部省份生物医药发展较好的园区政策制定的,对推进兰州高新区生物医药产业发展,全力打造一批具竞争力和影响力的生物医药品牌奠定了政策基础。

  现在,随着生物医药政策的不断落地,定远园区基础设施不断完善,多家医药企业在园区落地生根,成绩斐然。如兰州生物制品研究所独立研制的A型肉毒毒素,获国家科技进步二等奖,生产的13价肺炎球菌结合疫苗是全球目前唯一针对细菌性肺炎的疫苗。中农威特攻关突破非洲猪瘟疫苗,打破国际垄断。陇神戎发生产基地建成投产,中牧股份兰州生物药厂、兰州重离子医院等重点项目加快建设,兰州肽谷研究院基于五肽全库开展多肽活性分子筛选并得到23组活性分子,研发水平达到国内领先、国际先进水平。(完)