来源:澎湃新闻

  2021年春节假期结束,四川、贵州、广东、甘肃、广西、河南、重庆等地纷纷第一时间晒出文旅市场“成绩单”。数据显示,在疫情防控常态化背景下,就近出游成为游客主要选择方式。

  据四川省文旅厅消息,春节假期,全省共接待游客4365.87万人次,实现旅游收入285.53亿元,分别恢复到2019同期的52.9%和49.2%。全省纳入统计的654家A级旅游景区共接待游客1755.55万人次,实现门票收入1.44亿元。其中,城市游、近郊游持续火爆。城市游、近郊游、短途自驾游成为群众“就地过年”选择主流,自驾车出游比重达到87.37%。

  此外,携程、去哪儿网等线上平台数据显示,春节假期成都酒店订单量位居全国前三位;成都国际金融中心(IFS)文旅商综合体项目带动春熙路、太古里商圈共接待游客244.92万人次。

  据广东省文旅厅官网消息,据初步测算,2021年春节假期期间,全省共接待游客3964.3万人次。其中接待过夜游客953.4万人次,一日游游客3010.9万人次;接待省内游客(含市内游客)占比93.3%;全省旅游总收入204.8亿元。其中,景区预约数排名继续保持全国领先,全省景区预约前三名分别是广州长隆旅游度假区、惠州西湖风景名胜区、广州白云山风景区,总预约数排名前三的地市分别是广州市、惠州市和东莞市。

  来自贵州省文旅厅官网消息,春节假期,在落实限量75%的要求下,全省纳入监测的108家旅游景区、33家温泉景区分别接待游客344.61万人次、22万人次。在云南省翁丁村发生火灾事故后,贵州省文化和旅游厅及时印发工作提示,要求各地各单位引以为戒、举一反三,针对文保单位、民族村寨、特种设备、乡村旅游点进行隐患排查和整改,严防各类安全事故,守住了安全生产底线。未发生重大安全事故,从业人员和广大游客未有疫情报告。

  陕西省文旅厅在“2021春节假期陕西文化旅游工作综述”中未公布文旅市场相关数据。综述提到,以家庭为单位就近出游成为了流行的出游方式,出游目的不再停留于对自然、人文景观的观赏上,而是更加倾向于对历史文化的深度体验上。全省文化和旅游系统还充分发挥互联网传播特点,将精心准备的文化活动和文旅产品搬上云端。

  甘肃省文旅厅公布的数据显示,2021年春节假日,甘肃全省接待游客712万人次,实现旅游收入45.3亿元,旅游市场接待规模恢复至2019年春节同期六成以上。全省5A级旅游景区继续发挥游客市场龙头引领作用,其中嘉峪关关城接待游客3.5万人次,平凉崆峒山接待游客3.3万人次,张掖七彩丹霞景区接待游客1.8万人次,天水麦积山接待游客1.3万人次,酒泉鸣沙山·月牙泉接待游客1.27万人次,临夏炳灵寺景区接待游客0.55万人次。

甘肃文旅市场的灯会。来源:甘肃省文旅厅。甘肃文旅市场的灯会。来源:甘肃省文旅厅。

  2021年春节假日,广西共接待游客2229.90万人次,同比增长434.9%(与2019年相比恢复91.2%);实现旅游消费140.87亿元,同比增长453.1%(与2019年相比恢复94.6%)。

  “广西人游广西”成为假日文化旅游主力市场。统计数据显示,区内游客占国内游客比例超过70%。都市游、乡村游、近郊游、祈福游、家庭游、休闲游、文化体验游、春节主题游等文旅产品受到广大游客的青睐。

  春节7天,河南全省共接待旅游人数3400.68万人次,比2019年春节增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节的81.86%。其中,《唐宫夜宴》走红全国,线上传播异常火爆。河南春晚的《唐宫夜宴》让传统文化活了起来,让现代科技亮了起来,让时代精神燃了起来,受到全国网民的追捧,视频播放量近5000万次。

《唐宫夜宴》剧照。来源:河南省文旅厅官网《唐宫夜宴》剧照。来源:河南省文旅厅官网

  春节期间,重庆全市A级旅游景区积极响应国家提出的“就地过年”号召,实行预约出行。据去哪儿数据统计,重庆全市景区门票预定量全国城市排名前十,环比增长超1倍,其中四面山、龙缸地质公园、宝顶山景区、民国街等景区预订量环比增长超过5倍。全市235家开放的A级旅游景区共接待游客791万人次,恢复到2019年同期的65.2%。