来源:中国新闻网

寒假期间,兰州市城关区水车园小学学生在老师指导下,制作机器人,操作行云流水,动作精准到位。 刘玉桃 摄寒假期间,兰州市城关区水车园小学学生在老师指导下,制作机器人,操作行云流水,动作精准到位。 刘玉桃 摄

  中新网兰州2月5日电 (记者 刘玉桃)穿越障碍、清理倒地的大树,将物资准确运送到指定区域。寒假期间,兰州市城关区水车园小学学生在老师指导下,制作“机器人”,操作行云流水,动作精准到位。除了“运输机器人”,还有“投篮机器人”和“叠方块机器人”,学生通过操作“机器人”将球放入指定筐上,以及搜集场内的方块,将多个方块叠加放到指定区域。

  新春将近,当别的小朋友为马上要过年而放空自我时,崔润诚还时不时研究“机器人”,调整、修改细节,确保程序完善,操作顺畅,为不久后的大赛做准备。

 图为学生自己编程语言、搭建以及制作运行机器人。 刘玉桃 摄 图为学生自己编程语言、搭建以及制作运行机器人。 刘玉桃 摄

  崔润诚是兰州市城关区水车园小学五年级一名学生。考虑到疫情原因,今年他除了在学校和同学们一起练习外,更多回家自己琢磨或者通过网络与老师、同学交流。

  “老师搭建简单程序,我们在此基础上,不断修改完善,完成编程后,进行实践操作,根据操作情况在不断改进。”崔润诚说。

  一直以来,水车园小学重视科技创新教育,其也成为该校特色教育,学校先后开设了编程开发、单片机、科技创新、无线电定向测向、机器人等科技类社团,激励每一位学生争当小小发明家,为此还设立了“奇思妙想校长奖”。

  为了让孩子们在学校学习更多科技知识,2012年,水车园小学成立RT科技工作室,学生自愿报名参加。学生利用课余时间和寒暑假学习编程语言、基础搭建以及智能机器人制作运行的基本原理,并在各类大赛中和全国的机器人爱好者同台竞技,互相学习,以赛促学。

  “工作室其实是一个让孩子们兴趣爱好得到延伸培养的平台,孩子们通过学习编程语言、搭建以及机器人制作运行基本原理等,提升他们创新能力、动手能力和团队协作能力。”水车园小学教师李旭鹏说。

  水车园小学六年级学生李佩亭,因为热爱编程,进入学校RT科技工作室,见到各式各样机器人。她说,刚开始接触,是因为觉得好玩,抱着玩的态度,后来想把这个变成自己的特长。

  经过半年多学习,在老师指导下,李佩亭已可以操控机器人完成目标任务。“机器人材料都是由学校购买,而编程则由老师初步完成后,我们经过实践不断改善,最后达到‘完美’。”她说。

  水车园小学教师李旭鹏介绍说,多年来,工作室致力于为学生打造一个集科技知识启蒙教育、创新思维拓展训练及创造能力开发培养为一体的创新实践平台、不断培养和提升学生的创新能力、动手能力、团队协作能力及独立分析解决问题的能力。

  李旭鹏说,随着科技项目不断增加和竞赛经验的不断丰富,工作室已逐渐形成“传、帮、带“的学习形式和传承机制,高年级学生带动低年级学生进行学习和研究,以”项目式研究“作为推动,参与各类实际项目的执行,为工作室的发展奠定坚实的基础。(完)