来源: 新华社

  新华社兰州2月5日电(记者马莎、杨雅婷)年过40的马比代在去年找到了人生第一份工作,并且实现了“楼上住家、楼下办公”的梦想。今年以来,因为工作出色,不仅涨了工资还当上了小组长。

马比代正在扶贫车间工作。新华社记者 马莎 摄马比代正在扶贫车间工作。新华社记者 马莎 摄

  马比代是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县的一名普通农村妇女。2019年9月,马比代一家8口从东乡柳树乡红庄村搬迁至县城,住上了城南易地扶贫搬迁安置小区四室两厅的电梯房。把家安置停当,还没等马比代完全熟悉“楼上楼下”的生活,社区工作人员就上门“推销”起辽宁方大集团实业有限公司的扶贫车间工作。

马比代在新家厨房中忙碌。新华社记者 马莎 摄马比代在新家厨房中忙碌。新华社记者 马莎 摄

  车间就建在小区旁边、进了城有了闲时间,马比代确实需要一份工作来润色自己的日子。“没有工作经历,年纪也过40岁了,还要照顾一家老小。”她抱着试一试的心态前去应聘,然而,她顺利地通过了招聘,并且扶贫车间里有专业人员为新员工开展为期一个月的带薪培训。熟练操作机器、有序接线放线,如今的马比代已经成长为一名老练的导线工,每个月有近3000元的收入。“之前的担心都没有了,边顾家边赚钱,啥也不耽误。”

扶贫车间工作人员正在工作。新华社记者 马莎 摄扶贫车间工作人员正在工作。新华社记者 马莎 摄

  易地扶贫搬迁安置小区搬迁群众来自全县22个乡镇。近年来,东乡近万名贫困群众搬离原住地,搬进新房。“现在我们小区里很多妇女都来这边上班,从家步行到单位也就两三分钟,有些家里婆婆儿媳都来这边工作,大家都可忙了。”

马比代新家门口贴着孩子在学校获得的奖状。新华社记者 马莎 摄马比代新家门口贴着孩子在学校获得的奖状。新华社记者 马莎 摄

  马比代介绍,安置小区周边配套基础设施非常齐全,交通也十分便利,“附近有幼儿园、小学,还有卫生服务室,不论是孩子上学或老人看病,都很方便。”

  近年来,通过易地扶贫搬迁政策,东乡族自治县绝大多数山区群众已经搬离原住地,摆脱穷山恶水。搬迁群众不仅住上了新房,也在家门口找到工作,实现稳固增收、稳定脱贫。如今在东乡,越来越多像马比代一样的搬迁群众,通过政府帮扶、自己奋斗,实现了“楼上住家,楼下办公”的美梦。

图为马比代新家所在的易地扶贫搬迁安置小区。新华社记者 马莎 摄图为马比代新家所在的易地扶贫搬迁安置小区。新华社记者 马莎 摄

  方大炭素新材料科技股份有限公司党委副书记郑文峰介绍:“2019年以来,我们总投资5.5亿元,在东乡实施产业扶贫项目27个,盘活运行扶贫车间31个,帮助9700多人实现稳定就业。”(完)