来源:中国新闻网

1月中下旬,黄河兰州段河水清澈,从高空俯视,在阳光的作用下,黄河更是呈现出“翠绿”之色。 杨艳敏 摄1月中下旬,黄河兰州段河水清澈,从高空俯视,在阳光的作用下,黄河更是呈现出“翠绿”之色。 杨艳敏 摄

  中新网兰州2月4日电 (记者 冯志军)甘肃省生态环境厅4日发布消息称,今年甘肃将担好上游责任,深入推进黄河流域生态保护和污染防治,聚焦黄河流域突出生态环境问题和生态环境领域基础设施短板弱项,谋划实施一批生态保护、污染防治、能力建设等重大项目。

  地处黄河上游的甘肃,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,60%以上的水来自兰州以上的河段。黄河在甘肃“两进两出”流经900多公里,生态环境状况关乎流域1800余万人生产生活。由于历史、气候等因素,黄河上游水源涵养区域生态环境比较脆弱。

  近年来,甘肃官方通过一系列举措有力推动了黄河流域污染治理,但黄河流域生态环境保护仍面临一些突出困难和问题。

图为1月中下旬,黄河兰州段呈现出“翠绿”之色。 杨艳敏 摄图为1月中下旬,黄河兰州段呈现出“翠绿”之色。 杨艳敏 摄

  据甘肃省生态环境厅党组书记、厅长杨建武介绍,“十三五”期间,甘肃强力推进黄河流域污染防治,在全国范围内较早启动黄河流域生态环境及污染现状调查。目前已完成黄河流域4个水系36条重要干支流8大类22小类排污口排查工作,并初步建成黄河流域生态环境基础数据库和成果展示系统。

  据了解,过去五年,甘肃研究制定了黄河流域生态保护和高质量发展污染防治基本思路、污染防治实施方案;形成“2+4”成果报告(《工作报告》《技术报告》《水资源调查报告》《水功能区水质达标状况调查报告》《生态环境现状调查评估报告》《环境风险调查评估报告》),被生态环境部列为黄河流域入河排污口排查整治三个试点省份(甘肃、青海、山西)之一。

  期间,甘肃还组织编制《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展环境保护与污染治理专项实施方案》,积极谋划黄河流域生态环境保护及污染治理重点工程项目。

  “今年将认真谋划黄河流域污染防治工作,制定出台甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展环境保护与污染治理专项实施方案。”杨建武表示,甘肃将持续推进黄河流域工业、农业、生活等重点领域污染防治,开展庄浪河、祖厉河、葫芦河、马莲河等生态脆弱河流治理与修复,探索建立黄河流域上下游横向生态补偿机制。(完)