来源:中国新闻网

2020-2021赛季全国越野滑雪冠军赛于2月1日至8日在甘肃省白银市国家雪上项目训练基地举行。 宋秉棣 摄2020-2021赛季全国越野滑雪冠军赛于2月1日至8日在甘肃省白银市国家雪上项目训练基地举行。 宋秉棣 摄

  中新网兰州2月4日电 (乔斌)连日来,在甘肃市白银国家雪上项目训练基地,一边是国家级专业运动员紧张激烈的雪上项目对抗;几百米外,另一边的大众滑雪场里游人如织。借助北京2022年冬奥会之势,白银冰雪运动正展现出不一样的速度与激情。

  2020-2021赛季全国越野滑雪冠军赛于2月1日至8日在白银市国家雪上项目训练基地举行,来自全国各地百余名运动员、教练员、裁判员和相关工作人员参与。此次比赛是今年首场全国性雪上项目赛事。

  甘肃省体育局局长王向晨在谈到本次全国滑雪越野赛事时表示,白银市是甘肃省冰雪运动发展的重点地区,这里的滑雪场硬件条件一流,这里发展冰雪运动的软硬件优势显著。

  “随着北京冬奥会临近,喜欢并参与冰雪项目的人一定会越来越多,白银冰雪运动‘西扩’有支点,发展也将更有活力。”国家越野滑雪国家集训队领队张蓓说,冰雪运动在中国还不够普及,希望通过全国越野滑雪赛事在白银举办,给大家搭建一个平台,让更多人体验冰雪运动的快乐。

  据数据显示,近几年,白银市滑雪人次一直保持着10%以上的年均增长速度。与此同时,冰雪活动类型日益丰富,参与人数增加,覆盖人群范围逐渐扩大,民众参与冰雪运动的热情高涨。

图为运动员雪上竞技。 宋秉棣 摄图为运动员雪上竞技。 宋秉棣 摄

  白银冰雪运动的加速发展,带动了青少年滑雪培训市场,更拉动了冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备的发展。

  白银国家雪上项目训练基地负责人苟发霞说,与上个雪季相比,最近黄河石林滑雪场每个周末都能吸引超过千名游客游玩。她说:“冰雪产业的发展,对雪场周边住宿、餐饮等方面都有明显带动。”

  目前,白银市体育局正着手制定冰雪规划。要加强对冰雪体育文化、冰雪运动健康知识和赛事活动的宣传和展示,引领民众形成冰雪运动习惯和消费观念。同时利用冬奥会、全国冬运会以及各冰雪单项赛事的契机,开展形式多样的冰雪体育文化活动。

  “作为运动员,我深受感触,看到有这么多人喜欢滑雪,我更应该以身作则。”此次冠军赛获得女子10公里传统技术比赛冠军的黑龙江选手池春雪说。

  池春雪10多年前第一次接触滑雪,就深深爱上了这项运动。“没有上过雪的人很难体会到滑雪带来的快乐,只有亲身体验过才知道。让我们每个人都成为宣传、推广冰雪运动的大使。”池春雪说。(完)