来源: 中国网 | 作者: 柳思杨 | 时间: 2021-02-05 | 责编: 闫景臻

  记者来到甘肃省甘谷县磐安镇西坪村。群山环抱的西坪村,被“锁”在三县交界处,曾是全县最后3个贫困村之一:163户人家,建档立卡贫困户就有95户,贫困发生率达60.58%。“党组织为咱找出路,只要肯干,土里能生金。”王国平在自家地里种下了两亩架豆王。他悉心照料,去年就获得丰收,两亩架豆王一共挣了1万多元。(人民网 2月3日)

  担当实干,是共产党人的政治本色。原来,这些年为了找准脱贫路子,各级干部遍访农户、调研分析,请专家、找把式,为西坪村“把脉”,最后因地制宜找准了特色产业——种植架豆王,村里的海拔、气候刚合适。新时代共产党员应该勇于挑起时代的重担,始终坚持以人民为中心的指导思想,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,担当实干为人民群众办实事,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  担当实干,是党员干部的应有品格。在工作岗位上恪尽职守,是最基本的担当;在改革发展中迎难而上,是有勇气的担当;在面对失败时不屈不挠,是有魄力的担当。党员干部要有不辞辛苦的担当,党员干部要有不怕担责的担当,党员干部要有为民服务的担当。不愿担当就不能当干部,不敢担当就不配当干部,不会担当就当不好干部。只有党员干部始终把人民群众放在心里最高位置,才能做好群众工作,才能不断发扬共产党员艰苦奋斗、担当实干的品格。

  担当实干,是人民公仆的鲜明标识。党员干部要要当善于凝聚群众的“吸铁石”,要当甘于服务群众的“铺路石”,要当勇于带领群众的“金刚石”。思想上尊重群众,情感上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,利益上照顾群众。不能对群众呼声置若罔闻,不能对群众疾苦麻木不仁,不能对群众建议消极应付。只有把人民群众的事当成自己的事来办,把人民群众的小事当大事来办,始终心里人民,才能做好人民公仆的角色。

  在新时代的历史关头,党员干部要始终坚持为人民服务的宗旨原则,不断增强人民群众的幸福感,带领人民群众脱贫致富。(柳思杨)