来源:中国网  |  作者:伍策 楠雪  |  责任编辑:安平

  中国网2月4日讯 在疫情常态化防控大背景下,如今“就地过年”成为广大人民群众的选择。根据中央宣传部“我们的中国梦”——文化进万家活动统一部署安排,结合当前新冠肺炎疫情常态化防控形势,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,中国演出行业协会协办,快手、抖音、微博等网络平台参与的“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动已于1月20日(农历腊月初八)正式启动上线。活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,拍摄记录符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动的全过程及相关年俗场景,上传至平台活动专区集中展播。同时,支持网友参与拍摄上传、互动交流。

  甘肃省文化和旅游厅组织遴选了太昊伏羲祭典、甘州黄河灯阵、民勤曲子戏、河州北乡秧歌、岷县巴当舞、庄浪高抬、永昌节子舞、景泰滚灯、酒泉福禄车、嘉峪关地蹦子等10个项目参加此次“视频直播家乡年”线上展演活动。因疫情防控需要,甘肃省原计划开展的线上现场直播活动取消,在往年活动素材的基础上,对该10个项目剪辑制作了视频宣传片,并开通了“天水非遗”“甘州非遗”“民勤非遗”“永靖非遗”“岷县非遗”“庄浪非遗”“永昌非遗”“景泰非遗”“肃州非遗”“嘉峪关非遗”等抖音、快手官方账号,借助新媒体平台展现甘肃省各地丰富多彩的非遗项目风采,充分展示了各地近年来非遗保护工作成果。

  此外,全省各市(州)也推出了“非遗过大年 文化进万家”系列活动,积极组织其他非遗项目参与线上展示展演,对当地的年俗活动进行大力宣传,让民众在网上感受家的味道、年的味道,营造了欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围。

  (伍策 楠雪)