来源:中国新闻网

  “天然药库”甘肃聚力培育“陇药”大品种促中医药传承发展

图为甘肃一家药企工作人员包装药品。(资料图) 高展 摄图为甘肃一家药企工作人员包装药品。(资料图) 高展 摄

  中新网兰州2月3日电 (史静静)3日,甘肃省药品监督管理局对外披露,甘肃聚力培育“陇药”大品种,已制定发布493个地方习用药材和产地片标准,助力陇药“走出深闺”创新发展。

  甘肃是我国中药材主要产地之一,有中药资源2540种,被称为“天然药库”。近年来,依托丰富的中医药资源优势,积极探路本土“陇药良方”。

  为了助推陇药品种二次开发,甘肃省药监局利用甘肃特色,破解发展瓶颈,围绕“改进工艺技术、提升质量标准”等方面,对10个中药重点品种进行跟进指导和技术服务。比如,鼓励支持元胡止痛滴丸深度开发。现已入选国家中药大品种以其为核心的《元胡止痛滴丸二次开发研究》为国内首批中药大品种二次开发研究专著。

  目前,元胡止痛滴丸,祖师麻膏药、妇可靖胶囊、补肺丸年产值由千万级上升至亿级。此外,重点培育44个“陇药”大品种,单品种年销售额超过10亿的兰州市2个、定西市1个,产业发展成效明显。

  与此同时,甘肃还支持陇药生产企业建立自产品种的专营药房,鼓励甘肃省药品零售连锁企业“走出去”,带动“陇药”品种走向全国。

  产业发展离不开严格监管执法的“保驾护航”。甘肃省药品监督管理局局长王胜介绍,已实现甘肃315家生产企业、385家批发企业、8000余家零售药店、近5.4万家医疗器械和化妆品经营单位、2万多家医疗机构的监管。

  随着国家药监局中药材及饮片质量控制与研究重点实验室落户甘肃,24个监管科学重点项目全部完成,省医疗器械检验检测能力建设项目启动,全方位延伸药品全覆盖监管“触角”。

  甘肃省药品监督管理局还披露,过去一年,甘肃共查办“两品一械”违法违规案件12709件,移送司法机关382件。完成抽样检验近3万批次,基本药物抽检合格率连续5年保持100%。(完)